Крымская митрополия

Преполовение Пятидесятницы

В среду четвертой седмицы (на 25-й день) по Пасхе отмечается Преполовение Пятидесятницы — один из древних христианских праздников, Он делит промежуток от Пасхи до Троицы на два равных отрезка и одновременно соединяет эти два праздника.

В этот день чтением Евангелия вспоминается, как Спаситель в Преполовение Кущей учил в храме, изумляя слушавших Его.

Праздник Кущей — один из трех великих иудейских праздников, в который в течение семи дней вспоминается жизнь в кущах во время 40-летнего странствования евреев по Аравийской пустыне в землю Обетованную. Особо чтится событие, когда Бог показал Моисею на горе кущу, по образу которой повелел устроить скинию. Во время этого праздника народ несколько дней жил в кущах (шалашах), радуясь о Господе и принося жертвы. В последний день из Силоамского источника священники набирали в золотые сосуды воду и несли в храм под звуки труб. Смешанная с вином, она возливалась на жертвенник. Этот ритуал напоминал об источнике воды, появившемся от удара Моисея жезлом по скале. Слово «силоам» переводится как «посланный», то есть Мессия. Выливание воды священником на жертвенник означало принесение Мессией Себя в искупительную жертву. А еще вода из силоамского источника являлась символом грядущего таинства Крещения.

В Божественном учении, переданном людям, Господь говорил о таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодать Святого Духа. В тропаре Преполовения поется: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе».

Праздник Преполовения начинается в среду 4-й недели по Пасхе, Евангельское чтение которой напоминает нам о расслабленном, получившем исцеление у источника Вифезда. Празднование продолжается восемь дней и заканчивается в среду недели о самарянке, которой Господь открылся как Источник живой воды. Поэтому Церковь, отдавая дань водным источникам, во всех смыслах несущим жизнь, в праздник Преполовения после Литургии совершает малое водоосвящение, также напоминая об Источнике, Которым мы можем утолить свою жажду.

Интересно, что основой для иконографического сюжета праздника Преполовения стал не описанный эпизод участия Иисуса в празднике кущей, а рассказ евангелиста Луки о паломничестве Святого семейства с 12-летним Иисусом в Иерусалим на праздник Пасхи. По окончании праздника Мария и Иосиф покинули город вместе с большой толпой паломников и только через день заметили, что Сына с ними нет. Три дня они искали Его где только можно, а затем обнаружили в храме, где мальчик беседовал на равных с учителями закона, которые дивились разуму и ответам Его (Лк 2:47). На упрек матери: Чадо! чтó Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» — Он ответил: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк 2:48–49).

На иконе юный Иисус сидит на возвышении, которое напоминает трон. В одной руке Он держит свиток, другая чуть поднята вверх, что в иконописной символике указывает на беседу. Вокруг возвышения сидят учителя закона, жесты и позы которых также отражают их активное участие в общем разговоре. Чаще всего на Иисусе золотые ризы — знак Его Божественного достоинства. За возвышением видны архитектурные формы, которые символизируют Иерусалимский храм.

14 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000