Крымская митрополия

День Победы в Катерлезском монастыре

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». (Мф.19, ст. 13-14).

Возможно, я неправильно поступила, предложив желающим из моего 6 класса приобщиться к светлому и дорогому для нас празднику — Дню Победы — не на параде в центре Керчи, а в Катерлезе (п. Войково). О том, что там возрождается монастырь св. Георгия Победоносца, дети уже знали от меня и очень хотели увидеть всё своими глазами.

Собралось человек 7 (некоторых не пустили родители, даже осудили меня: «В такой день надо цветы возлагать погибшим воинам, а вот классный руководитель ведёт неизвестно куда»). Мы шли пешком (примерно 5 км). По пути я рассказала о жизни святого Георгия, о почитании его на Западе и, конечно же, на Руси, где он является покровителем великокняжеской семьи. Со времён Великого князя Димитрия Донского (XIV в.) Георгий Победоносец является покровителем Москвы. И сейчас на гербе столицы нашей родины — святой Георгий на белом коне попирает змея: олицетворение сил зла. При Екатерине ІІ был учреждён орден Святого Георгия за особые военные заслуги.

Примерно на середине пути мы с ребятами увидели памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Видимо, погибшим землякам. Жители п. Войково (Катерлез) с любовью и благодарностью ухаживают за памятником. Он в хорошем состоянии, довольно основательный, весь в цветах (видимо, ко Дню Победы). Мы тоже возложили букеты цветов, предусмотрительно взятые с собой. Я прочитала молитву об упокоении погибших, а дети — стихи о войне.

И вот мы снова движемся к цели. Вскоре показался «монастырь»: видны пока только попытки возрождения. В полуразрушенной конюшне насельники (примерно 7–8 человек) обустроили помещения для жилья. Трапезной ещё не было, поэтому после работы (ребята по цепочке, как муравьи, передавали кирпичи (для строительства ІІ и ІІІ этажей) нас угощали прямо на траве, подстелив какие-то вязаные дорожки. Горячий суп в алюминиевых мисках был очень хорош после работы на свежем воздухе.

Затем мы поднялись на горочку к камню «явления» св. Георгия Победоносца, и я рассказала историю святой обители, разрушенной в годы советской власти (1920–30-е). «А вы, ребята, присутствуете при возрождении монастыря. И даже можете помочь в этом благом деле». Никто не торопился домой, не хотелось расставаться со святым местом.

Приходим частенько сюда: помогаем матушке Акилине очищать от мусора территорию под огород, а потом «гоняли» колорадских жуков. Праздновали День именинника: в трапезной матушка Акилина с сёстрами угощали нас чаем и пирогами, пряниками.

Оставляли записочки «О здравии» и «Об упокоении» своих родственников. Вряд ли родители, воспитанные в духе атеизма, делали это. Пусть дети научатся этому раньше. Это очень важно: поминать свой род.

Эти же юноши и девушки уже в старших классах встречались в Православно-просветительском центре им. свт. Луки с прот. Сергием Ковалем, где батюшка отвечал на вопросы молодых людей, связанные с духовной жизнью человека. В трапезной центра отмечали дни рождения; в конференц-зале проводили встречи со священниками, православной певицей Ольгой Дубовой, устраивали концерты для инвалидов по зрению из Общества УТОС, одаривали их подарками на Рождество Христово. При президенте Украины Л. Д. Кучме бесплатно в плацкартном вагоне ездили в Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, где посещали святые места Крыма: Херсонесский монастырь, храм св. Владимира; Свято-Успенский мужской монастырь, источник св. Анастасии на Качи-Кальоне, Свято-Климентьевский мужской монастырь в Инкермане, Владимирский собор усыпальницу адмиралов Черноморского флота, Панораму обороны Севастополя. Всего и не расскажешь.

А какие красивые были «волхвы» (4 юноши из моего 11-А кл.) в костюмах, сшитых родителями воскресной школы при Православно-просветительском центре, в спектакле «Лето Господне», глава «Рождество Христово» (Ивана Шмелёва)!

О посещении центра им. свт. Луки ребята по моей просьбе написали отзывы. Лучшие из них были опубликованы в газете «Таврида Православная».

«Никогда бы не поверила, что мой сын может так писать: вдумчиво, серьёзно, как взрослый», — отзыв одной из матерей.

Отрывки из сочинения «Наш святой земляк» (о свт. Луке) были помещены в газете «Керченский рабочий».

Родители детей, которых они не пустили на День Победы в Катерлез, признали, что были не правы и очень жалеют об этом. Извинялись и благодарили.

«Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им…» (Лк. XVIII: 16).

А началось духовное возрождение детских душ здесь, при возрождении Катерлезского монастыря в 90-е гг. XX в.

р. Б. Анастасия

14 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000