Крымская митрополия

Крестный ход в Топловском монастыре

6 мая насельницы Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастырея и гости обители возносили свои молитвы за литургией в лесу, у источника святого великомученика Георгия Победоносца.

Ежегодно вечернее богослужение в честь этого праздника служится в храме, а рано утром в любую погоду почти вся Обитель выходит Крестным ходом в лес к источнику св. вмч. Георгия Победоносца. Так и в этом году сестры и паломники с хоругвями и иконами прошли 1,5 км лесной горной дорогой до святого источника, пели Пасхальный канон, и другие песнопения.

Ежегодно этот праздник выпадает на пасхальный период. В этом году он выпал на седмицу, посвященную женам-мироносицам. Очень необычно служить литургию в лесу, под звуки пения птиц и журчание воды святого источника, которым вторит возглас священника и хор сестер, поэтому сердца молящихся подчас замирали.

В этот день у благочинного Белогорского округа протоиерея Георгия Барзула — день Ангела, и к нашей великой радости он согласился возглавить это необычное праздничное богослужение, ему сослужили протоиерей Димитрий Корецкий и иерей Николай Ларионов.

Конечно, сугубые молитвы мы возносили в этот день святому Георгию о победе, здравии наших ребят, о том, чтобы Господь укрепил всех нас в вере в это непростое время. Все желающие смогли причаститься. После литургии был отслужен водосвятный молебен и традиционно окропление водой всегда очень радует молящихся. После молебна можно было окунуться в студеные воды святого источника.

Обратный путь Крестного ходя был легким, уже потеплело, и с горки идти было проще. Возвращались в Обитель мы довольные и счастливые, как сказал отец Георгий, наш именинник: «Мы сегодня почувствовали тихое дуновение Святого Духа». И действительно литургия прошла как на одном дыхании, молебен тоже и на душе осталась тихая радость.

По возвращении в монастырь нас ждала праздничная горячая трапеза в большой монастырской семье. Мы поздравляли нашего батюшку с Днем Ангела, а он благодарно улыбался. Надеемся, что эта традиция будет существовать еще много лет.

Пресс-служба Топловского монастыря

12 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000