Крымская митрополия

8 мая — день памяти святого апостола и Евангелиста Марка

В этот день Марк, к тому времени глава христианской общины города и первый епископ Александрии, был мученически убит языческой толпой за проповедь Христова имени. Это произошло в 68 году. В 828 тело апостола было перенесено из Александрии в Венецию. Спустя 1900 лет после мученической кончины апостола в 1968 часть мощей святого в знак покаяния католической церкви перед древними православными христианами за похищение святынь была возвращена в Египет и положена в Каире, где и покоится по сей день…

Будущий евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк, родился в Иерусалиме. Известно, что во время Евангельских событий он был подростком. Жил он вместе со своей матерью Марией, которая была верной последовательницей Христа.

В период гонений на христиан иерусалимский дом благочестивой Марии служил местом собрания некоторых апостолов. Так Марк познакомился с апостолами Петром и Павлом. В особенно близкое общение вошел он с апостолом Петром.

Местом первого миссионерского путешествия Марка стал Кипр. Вместе с апостолами Павлом и Варнавой, который приходился ему дядей, он пересек остров от восточного берега к западному. Помимо проповеди, апостолы всюду создавали церковные общины и исцеляли людей.

Позже апостол Марк стал неразлучным спутником и переводчиком апостола Петра. По историческим свидетельствам святых отцов, Марк записал в Евангелии то, что слышал от апостола Петра — своего учителя. Это был примерно в 62–63 году.

После мученической кончины апостолов Петра и Павла, святой Марк отправился благовествовать в Египет, где было очень много иудеев. Они населяли здесь целые города, имели свои синагоги, синедрион, а также священников и левитов по закону Моисееву. Несмотря на это проповедь святого Марка имела большой успех. В древней столице Египта — Александрии — он основал Церковь и стал первым ее епископом.

В один из дней, когда святой Марк совершал богослужение, они напали на него, избили и заточили в тюрьму. На следующий день должен был состояться суд над апостолом. Когда толпа безжалостно волочила его, связанного, по улицам города, святой Марк, не выдержав издевательств, умер, произнеся лишь: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Это произошло 8 мая 63 года. Христиане похоронили святого в каменной гробнице. Так апостол Марк, первый епископ Александрийской Церкви, стал и первым ее мучеником.

Таковы главные даты земной биографии апостола. Уже даже покинув этот мир, он продолжал проповедовать не только оставленным после себя Евангелием, но и присутствием своих мощей и своего имени в весьма важных частях христианского мира.

В древней иконографической традиции, усвоившей святым евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр.4:7), святой евангелист Марк изображается со львом — в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа (Откр.5:5).

Одной из центральных богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк.16:20) и Духа Святого (Мк.13:11) ученики Его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (Мк.13:10,16:15).

8 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000