Крымская митрополия

Над Херсонесом прозвучало «Далекое эхо Великой войны»

6 мая в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» при поддержке Министерства культуры России начала работу временная выставка, посвященная 80-й годовщине Великой Победы. Она повествует о Херсонесе в годы Великой Отечественной войны, о сложностях эвакуации, о непростых испытаниях, выпавших на долю сотрудников в оккупации, о боевом и гражданском подвиге севастопольцев.

На торжественной церемонии открытия выставки в Византийском дворике Херсонеса присутствовали почетные гости в лице зампредседателя Заксобрания Севастополя Василия Зубенко, директора Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Инны Коноховой, директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений Эдуарда Крайнова, участника СВО Даниила Белова и севастопольской поэтессы Марии Батюхно.

Открыла выставку директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова: «Всегда именно военные выставки и мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, вызывают трепет и очень серьезную эмоцию. В течение года, используя наши архивные документы, мы издаем книги или готовим особые выставочные проекты, посвященные Великой Победе. И сегодня мы открыли уникальную выставку, чтобы еще раз рассказать о тех людях, которые сохранили для нас с вами великое наследие нашей страны. Как и весь Севастополь, Херсонесский музей пережил тяжелейшие годы оккупации. С первых дней войны сотрудники Херсонеса Таврического усиленно трудились ради победы: кто-то отправился добровольцем на фронт, кто-то ушел в партизаны, часть сотрудников осталась в музее ради охраны археологических памятников. И каждый год мы вспоминаем этих людей, которые ценой собственной жизни спасали бесценные коллекции. Эта выставка посвящена им. А предметы на ней — это как яркое доказательство того, что это наследие сохранено для нас с вами».

Также с приветственным словом выступил зампредседателя Заксобрания Севастополя Василий Зубенко. Он поздравил всех собравшихся с открытием выставки в Херсонесе и с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. После чего директор музея-заповедника Елена Морозова вместе с почетными гостями возложила цветы к мемориальной доске, установленной на стене здания Византийской экспозиции.

Подробнее о создании новой выставки, а также о предметах, фотографиях и документах, представленных на ней, рассказали кураторы — заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника Татьяна Прохорова и старший научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Валентин Дорошко. Они подчеркнули, что центральное место в экспозиции заняли вещи времен войны, найденные в херсонесской земле в ходе охранных работ в 2024 году. Волею судьбы они сохранились в земле для того, чтобы быть вновь обретенными спустя 80 лет после окончания войны и стать примером торжества справедливости.

После торжественной части для всех желающих в исполнении шоу-группы «Гуляй Душа» прозвучали песни военных лет, а севастопольская поэтесса Марии Батюхно прочитала стихотворения собственного сочинения о военном подвиге Херсонеса. Кроме того, гости музея-заповедника могли поучаствовать в интерактивной программе с реконструкторами времен Великой Отечественной войны, а также побывать вместе с научными сотрудниками музея на экскурсии по новой выставке в малом зале Византийской экспозиции.

Выставка «Далекое эхо Великой войны» будет работать с 6 мая по 20 июля: со вторника по воскресенье — с 09:00 до 19:00, в понедельник — с 09:00 до 13:00. Стоимость билетов: для взрослых — 100 рублей, для учащихся, студентов от 16 лет и пенсионеров — 50 рублей, для детей до 7 лет бесплатно.

Больше фото — в альбоме.

Отдел по связям с общественностью Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»

7 мая 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000