Святой Георгий жил в III веке. Был воином Римской армии. В боях часто достигал побед. Отличался мужеством и героизмом. Но прежде всего он был истинным христианином. За что в правление императора Диоклетиана и принял мученический венец. Великомученик Георгий прославлен своим мужеством и духовной победой над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя; глава же его хранилась в Риме, в храме, тоже посвященном ему.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. По научению бесов, живших в идолах, здешний царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей и когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и царь, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «во Имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас». Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец.
Сегодня, светлый образ этого дивного угодника Божия сияет ярким пасхальным озарением. Является для каждого из нас примером преданности Богу и людям. Великомученик Георгий является символом победы добра над злом. Заступничества за всех тех людей, которые сражаются за правду. Не случайно именно Георгий Победоносец издревле был и остается покровителем народа и воинства нашего, своими деяниями и мученическим подвигом укрепляя нас в понимании истины: победа, если Бог приклоняет милость Свою, не на той стороне, где сила, а на той, где правда. Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу. Глубоко символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 году принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (см. Откр. 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
Напомним, святой Георгий Победоносец — небесный покровитель Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря на мысе Фиолент.