Крымская митрополия

Пасхальный рассказ А.П.Чехова «Студент» — в подарок от Северного благочиния

ВИДЕО

В православной традиции России главным событием всего года считается Пасха.

Как не вспомнить цитату Николая Васильевича Гоголя: «В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней… он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни… Ему вдруг представятся — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос Воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в родной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!» («Выбранные места из переписки с друзьями», XXXII. Светлое Воскресенье).

В Европе же всегда главный праздник христианской культуры — это Рождество. В мировой литературе есть даже жанр рождественского рассказа. А в русской литературе Пасха дала больше чем образы, мотивы, сюжеты, эпизоды. Этот Праздник праздников породил особое направление — русского пасхального рассказа. Широко распространившись на рубеже XIX–XX веков, пасхальный рассказ стал не только уникальным явлением русской культуры, но и доброй традицией.

Одним из шедевров русской прозы этого жанра является рассказ Антона Павловича Чехова «Студент», написанный в 1894 году. Сам автор считал его своим лучшим произведением.

«Напишут о ком-нибудь тысячу строк, а внизу прибавят «…а то вот ещё есть писатель Чехов: нытик…». А какой я нытик? Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент»… (И. А. Бунин. «О Чехове»).

В этом году наша страна отмечает 165-летие великого русского писателя.

По благословению благочинного Северного округа г. Севастополя протоиерея Бориса Кравца клирики и прихожане храмов подготовили именно этот пасхальный рассказ А. П. Чехова в качестве подарка к Светлому Празднику Пасхи Христовой!

Рассказ читают:

  • благочинный Северного церковного округа г. Севастополя, настоятель Храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец,
  • дьякон Андрей Килевой,
  • алтарник храма Алексей Чупин,
  • сестра милосердия Алёна Ларина,
  • настоятель Храма апостола Филиппа протоиерей Александр Трохан,
  • прихожане храма апостола Филиппа Дмитрий Федотов и Александра Трохан, настоятель Храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Сергий Вовк,
  • руководитель детской воскресной школы храма Елена Борисенко и учащийся воскресной школы Дмитрий Кучер, настоятель Храма в честь иконы Казанской Божией Матери иерей Павел Акуненко, заведующая церковной лавкой храма Валентина Гринякина и прихожанин храма Родион Пташинский.

Режиссёр и оператор Анастасия Кузнецова.

Анастасия Кузнецова

27 апреля 2025 г.