Крымская митрополия

Немного больше, чем просто походы

Знаете, наша следопытская жизнь состоит не только лишь из походов, навыков выживания, изучения истории и оказания первой медицинской помощи.

Часто даже родители не понимают, как много происходит открытий на встречах с ребятами. Многие темы метафорично перетекают в жизненные уроки, подталкивая к глубинному изучению собственной человеческой природы, к размышлениям о наших фундаментальных потребностях, как существ социальных и духовных.

Однажды, изучая азы «страховочного дела», Игорь Игоревич, разложив перед ребятами карабины «Восьмёрка» и «Корзинка», сказал, что на сегодняшнем занятии они станут свидетелями волшебства. Затем, спросил, что же они видят перед собой? Предположения были весьма разнообразные, — от красивых железяк, до ёлочных игрушек. После изучения различных узлов и правил спуска с горы с обвязками и карабинами, долгих тренировок, ребята поинтересовались, так в чём же собственно волшебство? Дело оказалось в том, что оно заключается в любом приобретённом знании! На наших глазах «симпатичные железки» и «ёлочные игрушки» превратились в универсальный и незаменимый инструмент страховки!

А верёвка? Что значит она сама по себе, переплетение нитей? Любое приобретённое знание — волшебство! Понимание свойств того или иного предмета в совокупности с навыком их применения, объясняет, наполняет смыслом их предназначение, придаёт ценность и значимость в нашей жизни.

Этот, казалось бы, простой урок, запомнился не только детям. Он подтолкнул меня с ребятами к размышлениям о том, что каждый новый человек в нашей жизни по началу тоже «ёлочная игрушка», — незнакомый, чужой и не представляющий никакой для нас ценности. Потому, мы с лёгкостью проходим мимо, не замечаем, а порой и намеренно отталкиваем «незнакомцев».

Особенно часто это можно наблюдать в среде подростков. Они только учатся проявлять себя в общении друг с другом. В стремлении завладеть вниманием окружающих, бывают грубы, неудачно шутят или ведут себя вызывающе. Потом переживают, что неинтересны этому миру и сверстникам. При этом сами, не задумываясь, поддаваясь первому впечатлению от неосторожно брошенного слова, «странного» поведения, о «не стильной причёске» или «причудливом луке» (стиле одежды), дети отвергают друг друга. Они не разбираются и не задумываются о том, что же оттолкнуло тебя от общения? Какой мир нёс в себе этот человек? Чем вы могли обогатить и наполнить друг друга? В общем, пока не получили «знание» друг о друге, мы просто «симпатичные железяки». И только в наших силах сотворить настоящее волшебство!

На занятии 12 апреля мы приступили к изучению невербальных проявлений эмоций, учились узнавать и считывать их друг с друга, пробовали делать комплименты и получать их. Выясняли, сложно ли смотреть в глаза товарищу в течение минуты, при этом не оценивать и быть дружелюбным. Размышляли о том, что можно сказать о внутренних качествах человека по его внешнему виду. Вторая часть занятия была посвящена рассуждениям о целях человека. Зачем их ставить перед собой и как это правильно делать. Кое-кто сказал, что ему цели никакие не нужны, кто-то сразу смог сформулировать несколько. Многие поделились тем, чего хотели бы достичь.

Я предложила ребятам выделить 3 цели: цель на неделю, цель жизни (конкретную, вполне досягаемую и реальную) и цель-мечту (смелую, амбициозную и в достижении, как они считают, маловероятную). Затем, попросила одного из ребят подпрыгнуть на месте, после чего измерили высоту прыжка и сделали «отметку». Далее, подняв руку выше «отметки», попросила допрыгнуть до руки, на что потребовало больше усилий, но было выполнено. Отметили и этот прыжок. Наконец, я попросила допрыгнуть до потолка. Изо всех сил испытуемый устремился вверх, и это был самый высокий прыжок из всех предыдущих.

Таким образом, видя 3 отметки — 3 разных прыжка, мы наглядно смогли убедиться, как влияет цель на результаты наших достижений. В первом случае — человек без цели «просто прыгни» вполне вероятно добьётся каких-то результатов, а может и нет. Но они будут туманны и уж точно ниже, чем у человека с конкретной целью (прыжок 2). А устремления к высокой цели, сложной, смелой «недостижимой», будет всегда давать самый лучший результат. Пусть даже она так и не будет достигнута. А порой, сам путь к цели может наполнить большей радостью и счастьем, чем окончательный результат.

Мы рассуждали также и о том, чем отличается цель православного человека от неверующего, что говорили святые отцы о стремлении и смысле нашей жизни на земле. В конце занятия каждый поставил цель на ближайшую неделю, написал, что необходимо ежедневно предпринимать для достижения желаемого результата. А впереди была страстная неделя и приготовления к светлому празднику Пасхи…

Самоходова (Алеева) Александра

30 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000