Крымская митрополия

«Знание. Первые»: лекция митрополита Тихона

28 апреля 2025 года в Севастополе прошёл федеральный просветительский марафон «Знание. Первые», организованный Российским обществом «Знание» и приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из ключевых событий первого дня стала лекция митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, который выступил перед школьниками и студентами в Севастопольском государственном университете. В своей лекции владыка напомнил молодёжи, как начиналась война, и как наша страна шла к Великой Победе.

Митрополит Тихон представил ребятам уникальные исторические материалы — копии документов, архивные фото- и видеозаписи. Оригиналы этих артефактов готовят для выставки к 80-летию Победы в Государственном историческом музее в Москве.

Глава Крымской митрополии Русской Православной Церкви подробно рассказал, какие силы противостояли СССР, и какие цели преследовали противники нашей страны. Речь шла о захвате новых территорий для колонизации, об уничтожении народов и пропаганде нацизма, в то время как Советский Союз в первую очередь защищался от агрессии, боролся за освобождение других стран от захватчиков и стремился ликвидировать нацистские режимы. С первых дней войны была сильна вера в Победу.

«22 июня 1941 года несколько официальных лиц выступили перед советским народом, высказали свою убеждённость в неизбежной победе. А первым был находящийся в заключении Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский). Впервые его слово, обращённое ко всему народу, было напечатано в советской прессе», — отметил митрополит Тихон.

Презентация владыки вызвала живой интерес у публики. Школьники и студенты увидели приказ о создании Государственного комитета обороны и другие исторические документы: карту обороны Москвы, фотографии героев Великой Отечественной войны, хронику освобождения Освенцима, Парад Победы на Красной площади, а также послушали песню «Священная война».

«Она стала настоящим гимном нашей страны. Композитор Александр Александров был руководителем хора Храма Христа Спасителя, он был удивительным человеком. Он же написал музыку к советскому гимну, его же музыка является гимном нынешней Российской Федерации», — сказал митрополит Тихон.

Владыка обратил внимание ребят на то, что Советский Союз не только сохранил свою целостность, но и добился разгрома нацистской Германии и её союзников. Освобождение мира от нацизма стоило для нашей страны больших потерь: 11,5 млн убитых военнослужащих, 18 млн раненых, около 10 млн пленных и угнанных на принудительные работы, 15,2 млн жертв среди мирного населения.

«Немецкая армия была самой сильной армией в мире. Весь мир воевал против неё, и победили эту армию с огромным трудом. Если бы не Советский Союз, то, вне всякого сомнения, фашистская Германия захватила бы всю Европу, Африку, а дальше вопрос стоял бы только по Америке», — заключил глава Крымской митрополии.

Федеральный просветительский марафон «Знание. Первые», посвящённый 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. На просветительском марафоне соберутся более 25 тысяч молодых людей, в том числе ребята из зарубежных стран — Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Венгрии, Казахстана, Анголы, Мадагаскара, Монголии. Их ждёт свыше 130 выступлений лекторов «Знания». События центральной площадки марафона «Знание. Первые» транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во «ВКонтакте». Трансляции с региональных площадок также доступны в окружных сообществах «Знания».

Первый федеральный просветительский марафон «Знание. Первые» был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 миллиарда просмотров.

Больше фото — по ссылке.

#новости@mitropolit_tikhon

29 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000