История этой редкой иконы с необычным сюжетом началась давно. Жившие тогда в деревне Виноградово Сакского района две сестры хотели продать эту икону как ценную реликвию, но по каким-то причинам это у них не получилось. Шли годы, старшая сестра умерла. И с годами интерес к иконе пропал, икона ветшала. Затем она им стала не нужна и ее вынесли в гараж. Простояла она там долго и всё увядала.
В 1998 году в селе Виноградово открыли церковный приход, и одна его прихожанка узнала об этой иконе и попросила её владелицу отдать святыню в храм. Икону отдали как не нужную вещь. Затем нашлись хорошие и верующие люди — обративший на неё внимание меценат и прихожане храма, которые помогли отреставрировать этот образ Пресвятой Богородицы, и сделать для неё качественный профессиональный киот.
Вот так старинная икона Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» обрела своё достойное место в храме святителя Григория Богослова села Виноградово, где Великим постом ей служится акафист, а на Литургии в Великую Субботу поется как задостойник ирмос 9-й песни канона утрени «Не рыдай Мене, Мати» (откуда и взято название этой иконы):
«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающыя.»
Это слова Христа, обращённые к Его Пречистой Матери, чтоб утешить Её, в момент когда Она оплакивала Его, снятого с креста после распятия. (Поэтому эту икону ещё называют «Оплакивание Христа»). И в этом песнопении, может быть, и есть концентрация содержания всей Великой седмицы: скорбь и ожидание радости.