Крымская митрополия

Радоница

29 апреля — Радоница, особый день поминовения усопших после праздника Воскресения Христова. Радоница всегда приходится на вторник после Светлой седмицы.

С Великого Четверга до конца Светлой седмицы в храмах не совершаются панихиды, так как всё в эти дни сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Его Воскресении.

Воскресение Христово открыло людям путь в Царствие Божие и дало всем нам надежду на встречу с дорогими нам умершими людьми в вечной жизни. Поэтому этот пасхальный день поминовения наполнен не печалью, не скорбью, а радостью. Это подчеркивает его название.

Необходимо помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это язычество, которое возродилось в СССР, когда государство преследовало веру. В годину, когда преследуют веру, возникают тяжелые суеверия.

С церковной точки зрения неприемлем обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом — фотографию усопшего. Говоря современным языком, это — новодел, поскольку фотография появилась немногим более ста лет назад. Таким образом, эта традиция — новая.

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (в буквальном смысле это слово означает «усиленное моление»).

Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Существует краткий чин, который может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем привести в порядок могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающимся.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

На кладбище успокаивается и умнеет душа, приходят в порядок разбегающиеся и непослушные мысли. Оно есть место, более напитанное мудростью, нежели все читальные залы всех библиотек. До того Дня, когда земля откроет свои уста и гробы отпустят прежде взятую добычу, оно должно стать местом молитвы и духовных размышлений.

А в дни Пасхи оно должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается.

29 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000