Крымская митрополия

Митрополит Тихон посетил малый некрополь Всехсвятской церкви

26 апреля управляющий Симферопольской епархией митрополит Тихон посетил малый некрополь Всехсвятской церкви в столице Крыма, где похоронены выдающиеся архипастыри и пастыри вошедшие в историю Крымского полуострова XIX–XX века. Среди них особо почитаются: митрополит Гурий (Егоров), епископ Михаил (Грибановский), архимандрит Тихон (Богославец) и многие другие.

Правящий архиерей помолился на священном месте для паломников, где когда-то почивали мощи крымских архиепископов: Луки (Войно-Ясенецкого) и Гурия (Карпова), ныне канонизированных церковью в лике святых.

Также владыка Тихон посетил действующий церковно-приходской музей «Христианский Симферополь». Он ознакомился с базовой экспозицией, в которой представлены облачения трехступенчатой иерархии православной церкви — епископа, священника и диакона, старинные иконы, богослужебные сосуды и книги, церковная утварь XVIII–XX вв., и другие священные реликвии в основном взяты из фондов древлехранилища храма.

Уникальнейшим экспонатом является антиминс храма Всех Святых, собственноручно подписанный святителем Лукой Крымским в 1947 году.

Этот приходской музей знакомит посетителей с историей не только Православия в столице Крыма, но и других христианских конфессий.

Крымский архипастырь также посетил уникальную крипту Всехсвятской церкви, где оборудовано дополнительное помещение церковно-приходского музея.

В завершение митрополит Тихон осмотрел на прихрамовой территории информационные стенды и баннеры, на которых размещено описание святынь храма и знаковых захоронений на Старорусском кладбище и в малом некрополе, а также фотолетопись святителей и новомучеников Крымских, всех архиереев Таврической епархии и настоятелей храма Всех Святых.

Пресс-служба Крымской митрополии. Фото: Станислав Ефимов

27 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000