В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный источник». Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя.
На иконе Богородица изображается с младенцем Христом над колодцем или чашей источника.
Празднование установлено в память возрождения константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных.
Согласно легенде, в 450 г. будущий император, а тогда простой воин Лев Маркелл, встретил в роще беспомощного слепца. Лев помог путнику выйти на тропинку, а сам отправился на поиски воды, чтобы напоить страдальца. Внезапно он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко!». Голос указал воину дорогу к роднику и научил, как исцелить недуг путника. Воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм.
После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834–1835 гг.
На Светлой седмице богослужение наполнено радостными пасхальными песнопениями, отменяется пост в среду и пятницу, вся Литургия служится с открытыми Царскими вратами и после каждой Литургии совершается крестный ход.
В этот же день на Литургии читается Евангелие об изгнании торгующих из храма.
Иконографически образ Божией Матери «Живоносный источник» восходит к византийским изображениям типа «Владычица Победодательница», который восходит к изображению типа «Знамение».
Первоначально икона «Живоносный источник» передавалась в списках без изображения источника, позднее в композицию была включена чаша (фиала), а после — водоем и фонтан.