Таинство Причащения, или Евхаристия (в переводе с греческого — «благодарение»), занимает главное место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Таинство Причащения впервые совершено Господом нашим Иисусом Христом. Событие это описано всеми четырьмя евангелистами и получило название Тайной вечери. Христос идет на страдания и крест, отдает Свое пречистое тело и честную кровь за грехи всего человечества. И вечным напоминанием всем христианам о принесенной Спасителем жертве должно служить причащение Его Тела и Крови в таинстве евхаристии. Господь взял хлеб, благословил его и, раздав апостолам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». Потом взял чашу с вином и, подав ее апостолам, произнес: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28). Господь претворил хлеб и вино в Свои Тело и Кровь и заповедал апостолам, а через них их приемникам – епископам и пресвитерам совершать это таинство.
Наступила Светлая седмица и все чаще звучат вопросы: можно ли причащаться в Светлую седмицу; чтобы причаститься, надо ли продолжать пост? Ответ прост: не просто можно, а нужно причащаться! Тем более, что подготовка к Таинству Евхаристии на Светлой седмице очень облегчена. Вместо канонов обычных — Пасхальный канон. Вместо утренних и вечерних молитв — Часы Святой Пасхи. Пост держать не нужно. Только евхаристический — с полуночи и до момента причастия.
66-е правило Трулльского собора (691 год) предписывает, чтобы христиане «наслаждались Святыми Тайнами» в течение всей Светлой Седмицы, несмотря на то, что она является сплошной. Таким образом, к причастию приступают без поста. Иначе не было бы литургии, либо пост продолжался бы. Представление о необходимости поститься перед причастием касается, прежде всего, евхаристического поста перед принятием Святых Тайн. Такой строгий евхаристический пост предписан в течение не менее шести, а то и девяти часов: после 12 часов ночи и утром перед причастием ничего не есть и не пить.
Однако к причастию в дни Светлой седмицы могут подходить только те, кто соблюдал весь Великий пост, кто ведет цельную, уравновешенную христианскую жизнь, всегда стремится ко Христу (а не только постами) и причастие воспринимает не как награду за свои труды, но как лекарство от духовных болезней. Недопустимо приступать к Святым Тайнам тому, кто сознательно и лукаво откладывает причастие на сплошную неделю, чтобы не готовиться к нему. Если идеей причастия является не устремление ко Христу, а «бегство» от поста, то человек, который руководствуется такими мыслями, поступает лукаво, ему можно посоветовать ради пользы его же духовного и телесного здоровья подумать о себе и пока не причащаться.
Относительно Исповеди перед Причастием следует сказать, что если человек исповедовался накануне Пасхальной службы и решил причащаться всю Светлую седмицу, совершать Исповедь каждый день не обязательно, если, конечно, его совесть не отягчена какими-либо событиями и его самого внутри ничто не гложет.
Кратко подытожим:
66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую Седмицу ежедневно причащаться.
Евхаристический пост, как всегда, начинается в полночь. «Соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи». Об этом говорится в документе «Об участии верных в Евхаристии», утвержденном в феврале 2016 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Подготовительные молитвы состоят из Часов Пасхи и Последования ко Святому Причащению без псалмов. Если есть возможность, то полезно прочесть также и Канон Святой Пасхи. Следует учитывать и особенности молитвенного правила в дни Святой Пасхи.
Во многих приходах существует практика Причастия без Исповеди на Светлой Седмице для верных, которые причащались в период с Великого Четверга до дня Пасхи включительно.
Поэтому «со страхом Божьим, верой и любовью приступим» ко Христу, чтобы лучше понять, что значит «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!». Ведь Он Сам говорит: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:53–54).