Крымская митрополия

Гроб Господень

Великая Пятница посвящена воспоминанию о страданиях и распятии Господа Иисуса Христа, Его крестной смерти, об оплакивании и положении тела Спасителя в гробницу вблизи Голгофы. С древних времен Гроб Господень, место пребывания тела Господа до Его воскресения, имел особое значение для христиан. Ныне это главный алтарь храма Воскресения Христова в Иерусалиме и цель паломничества множества людей. Что до нас доносят различные письменные источники об истории этого места?

Евангельские источники кратко описывают гроб и обряд погребения: недалеко от места распятия, в саду, богатым человеком Иосифом Аримафейским, членом синедриона, была вырублена для себя в скале новая гробница, куда положили снятое с Креста тело Иисуса Христа, после чего закрыли ее вход камнем, который был «весьма велик». Произошло это в 30-е годы I века.

Святитель Кирилл, епископ Иерусалимский (ок. 351–387), ребенком видевший открытую пещеру, пишет, что изначально перед входом в нее было вытесанное в скале пространство, но его убрали, чтобы лучше выделить гробницу; камень, которым была закрыта гробница, еще лежал тогда перед ее входом, и сохранялись следы сада.

В начале XII века игумен Даниил впервые описал Гроб Господень на русском языке: «Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку — как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь».

Поскольку Ложе сильно повреждалось неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии, его стали покрывать плитой белого мрамора (нынешняя положена в 1555 году).

Несколько столетий назад плита треснула поперек. Согласно преданию, трещина чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять плиту для украшения мечети. Появление трещины их остановило, и плита осталась на своем месте.

Засыпка Гроба Господня

Через несколько десятков лет после вышеописанных евангельских событий произошло восстание иудеев против римской власти. В результате в 70 году город был почти полностью разрушен Титом Флавием. Затем, в 135 году, после подавления очередного мятежа иудеев под предводительством Бар-Кохбы, римский император Адриан начал перестраивать Иерусалим, а лучше сказать, строить новый город — Элию Капитолину. Между Голгофой и Гробом Господним засыпали естественную лощину. Над гробницей насыпали земляную платформу (уровень современного храма Гроба Господня — это как раз платформа Адриана. — прим.) и построили святилище Юпитера Капитолийского. Над Голгофой возвели языческий храм Венеры.

Первым из церковных историков об этом сообщает Евсевий Кесарийский: «Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили ее камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную поистине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мертвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты (греческое название римской Венеры — прим.), где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

Открытие Гроба Господня

Важным свидетельством того, что память о месте Распятия и погребения сохранялась, служит выбор места раскопок для поиска Животворящего Креста матерью императора Константина Еленой в 325–326 годах.

После указания нужного места по приказу императора Константина языческие храмы были разрушены, насыпь срыта и «вдруг во глубине земли, сверх всякого чаяния, показалось пустое пространство, а потом Честное и Всесвятое Знамение спасительного Воскресения. Тогда священнейшая пещера сделалась для нас образом возвратившегося к жизни Спасителя». Так описывает произошедшее Евсевий Кесарийский.

Постройка Кувуклии

Часть скалы Гроба Господня была отделена от массива и дополнительно архитектурно оформлена «колоннами и множеством орнаментов», превращая «почитаемую пещеру в сверкающее украшение».

Сейчас пещера имеет вид небольшого помещения (1,93×2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно.

В 325–335 годах над Господней гробницей императором Константином был построен храм Гроба Господня, сердцевиной которого является Кувуклия. Освящение состоялось 17 сентября 335 года.

Кувуклия — небольшая (6 на 8 метров) купольная часовня, заключающая в себе Гроб Господень и придел Ангела. Попасть в Гроб Господень можно, только пройдя через него. Согласно Евангелию, в этом месте на камне, отваленном от двери Гроба, сидел Ангел, возвестивший женам-мироносицам Воскресение Христа. В приделе Ангела в стенах устроены два овальных отверстия диаметром примерно 30–40 см, они используются в Великую Субботу для передачи Благодатного огня из часовни наружу. Через северное отверстие Иерусалимский Патриарх подает огонь православным, через южное — армянский священнослужитель армянам.

В сентябре 1009 году фатимидский халиф аль-Хаким би-Амр Алла под влиянием наветов против христиан приказал разрушить Кувуклию вместе с храмом. Однако полностью снести Гроб Господень не удалось. Подручные аль-Хакима применяли железные молоты, но не смогли разломать гробницу: «Когда они убедились, что никаким образом не могут разрушить гробницу до основания, они попробовали устроить большой костер, но она, подобно адаманту, не покачнулась и осталась нетронутой». Это свидетельство Рауля де Куэ, епископа Перигё, который вернулся из паломничества в 1010 году.

Голгофу и Гроб Господень восстановили, во многом благодаря щедрым пожертвованиям паломников и благотворителей. Предполагают, что комплекс Гроба Господня уже в начале десятых годов XI века привели в порядок, и вскоре вновь начались службы Пасхальной недели, включая литанию Святого огня.

Среди иных есть письменное свидетельство о том, что в 20–30-х годах XI столетия множество монахов (в том числе аббаты, епископы, греческий монах Симеон) и светских лиц (группа знатных паломников во главе с графом Ангулемским Вильгельмом IV Тайллефером) наблюдали в Гробе Господнем схождение Святого огня.

Реставрация Кувуклии

Новое архитектурное оформление Гроба Господня заняло почти столетие. Реставрация была проведена совместными усилиями в 1042–1048 гг. Основную часть средств пожертвовал византийский император Константин Мономах.

В XII веке святыню обновили крестоносцы. Но затем наступила эпоха упадка. В начале XIII века храм Гроба Господня стоял уже без лампад, Кувуклия была постоянно закрыта, и ее открывали паломникам только за плату. В 1229 году король Фридрих II Штауфен не нашел в храме ни одного священника, чтобы отслужить мессу.

Крестоносцы удерживали Иерусалим до 1244 года, затем его взяли тюрки. Они вошли в храм Гроба Господня, вскрыли гробницы королей, перебили христиан, искавших убежища в Кувуклии, и священников, служивших у алтарей. Были сняты плиты мраморной облицовки и резные колонны. На изображениях того периода храм представлен в полуразрушенном виде.

Упадок храма продолжался еще несколько веков. В 1555 году Кувуклию перестроил францисканец Бонифаций Рагузский, и она простояла до 1808 года, когда была уничтожена опустошительным пожаром.

Существующая Кувуклия восстановлена в 1809–1810 гг. по проекту греческого архитектора Николая Комина (1770–1821). При восстановлении опирались на кувуклию-подобие из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой (оформление архитектора Бартоломео Растрелли — прим.).

При землетрясении 1927 года Кувуклия опять была повреждена. В марте 1947 года постройку укрепили внешними связями, стянув снаружи стальной арматурой. В 1968–1980 годы комплекс подвергся еще одной наружной реставрации.

В 1989–1992 годы часовня Гроба Господня была обследована группой ученых под руководством Биддла. В ходе работ сделаны наблюдения, доказывающие, что под облицовкой и в кладке XIX века сохраняются элементы ранних сооружений (XI–XVI веков), а глубже, вероятно, скрыта большая часть (до высоты человеческого роста) погребальной камеры Гроба Господня из природной скалы.

Образ Гроба Господня в православном богослужении

Образ Гроба Господня присутствует в каждом православном храме — это святой престол. Весь храм прообразует Гроб Господень в начале пасхальной утрени первого дня Пасхи, когда крестный ход, подобно женам-мироносицам, приходит к закрытым западным дверям церкви, где и начинается пасхальная служба. Еще один символ Гроба Господня — стол, на который полагается плащаница во время богослужений последних дней Страстной седмицы и который прямо называется «гробом» в некоторых литургических источниках.

Современный храм Гроба Господня

В настоящее время Храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Храм находится в совместном владении и под совместным управлением шести христианских конфессий и является «штаб-квартирой» Иерусалимской Православной Церкви. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены, ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия.

Во избежание конфликтов ключи от Храма Гроба Господня с 638 года хранятся у арабской семьи аль-Хусейни, а право открывать храм принадлежит другой арабской семье — Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Испокон веков в Храме Гроба Господня ежегодно совершается торжество схождения Благодатного огня.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000