Помощника командира по работе с верующими военнослужащими 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты Черноморского флота иерея Михаила Грицая автору этих строк едва удалось застать на базе соединения, что в Севастополе. Причиной тому постоянные выезды отца Михаила в Курскую область, где морпехи продолжают зачищать родную землю от бандеровской нечисти.
На территории воинской части мы сперва пообщались в клубе, а затем пошли осмотреть храм соединения. И путь этот оказался неожиданно долгим. Всё потому, что священнослужителю приходилось буквально через каждые несколько шагов останавливаться, отвечая каждому военнослужащему на приветствие, заводя разговор. Все, независимо от возраста и воинского звания, тепло здоровались с отцом Михаилом (чаще не по церковному уставу, а крепким рукопожатием, а то и дружескими объятиями), перекидывались добрыми пожеланиями. Сразу было видно: он их родной, морпеховский батюшка.
Однако за этой простотой чувствуется серьёзный, требовательный подход. Священнослужитель награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дома после выездов на передовую его дожидаются жена и четверо ребятишек.
— Я воспитывался в воцерковленной семье, — говорит отец Михаил. — После школы отслужил по призыву, затем работал в спасотряде МЧС. Потом созрел для поступления в Киевскую духовную семинарию, которая располагалась в Киево-Печерской лавре. Незадолго до событий на майдане, летом 2013 года, окончил курс. Уехал на Дальний Восток — в Камчатскую епархию, в отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами. Это было моё желание — оказаться ближе к воинскому коллективу.
Три года при кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского он взаимодействовал с бригадой морской пехоты ТОФ. Был внештатным священником соединения. Потом в Вилючинске окормлял подводников.
В 2019 году с семьёй приехал в Севастополь (супруга отсюда родом). Сначала был священником храма Александра Невского на территории 810-й бригады. А с декабря 2021 года официально назначен на должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.
Вскоре началась СВО…
— Бригада с первых дней выполняет боевые задачи. Командир мне сразу сказал: «Не можем вам приказать, но будем очень рады, если вы будете с нами». И естественно, я был с ребятами, — продолжает собеседник. — Люди чувствуют, что мы рядом. Причастие, исповедь укрепляют. Ребята часто признаются, насколько им это важно. Особенно в этих условиях. Тут, как нигде, требуется сила Божья — чтобы выжить, преодолеть. Чтобы победить.
У бригады специфика — как правило, всегда быть в движении. Практически нет возможности соорудить блиндажный храм. Поэтому зачастую всё происходит по-походному.
— Командиры подразделений сообщают, что приехал священник. Всегда говорю — важно желание человека. Пусть он не знает, не умеет, но сердцем чувствует, что для него помолиться, причаститься, исповедаться будет благом, — отмечает он.
По его словам, обряд крещения проходит регулярно.
— Постоянно крестим бойцов — и на позициях, и на полигонах, и в храме при воинской части. У многих вера рождается в сердце. Человек может не знать канонов, даже не уметь креститься, но его отношение, желание появляется из души, и оно очень искреннее, настоящее, — добавляет отец Михаил.
Он единственный священник на всё соединение. Порой получается несколько дней жить на позициях. Бронежилет и шлем всегда с собой. С этим не шутят.
— С неонацистами я не сталкивался, а вот с простыми мужиками, которых мобилизовали насильно, разговоры вёл. Бедолаги, смотришь на них — даже жалко. Думаю, на Украине немало понимающих и негодующих. Но они молчат из-за элементарного страха, — подчёркивает он. — Часто задают вопрос о применении заповеди «не убий». Я стараюсь объяснить просто: воину на поле брани дана власть остановить того, кто иначе остановиться не способен. Мы знаем по образам наших великих полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова, Александра Суворова, что защищать жизнь и правду необходимо всеми силами, — уверен отец Михаил.
Он признаётся, что знает много священников, которые, оказавшись под обстрелом на поле боя, спасали людей. Сохранить жизнь человеку — это, может быть, первая обязанность для священника.