Вот и наступила последняя седмица перед Пасхой. Великая неделя духовного очищения и самого строгого поста. Мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя: от входа в Иерусалим до крестных страданий и Воскресения. Все дни Страстной седмицы называются великими. Все церковные службы направлены на то, чтобы понять смысл жертвы Христа за человеческие грехи.
«Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…», — повествует Синаксарь.
В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж — целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница — это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Чтобы подчеркнуть трагичность этого символа, Церковь предлагает вспомнить почти всю 21 главу от Матфея (ст.18-44), включая притчу о злых виноградарях.
В Великий Вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.
Великая Среда — день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром.
Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни. В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие (за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы).
В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.
Во вторник вечером в последний раз поют «Се, Жених…». В среду утром в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина. Также вечером в Великую Среду совершается последняя большая исповедь.
В Великий Четверг Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии на Тайной Вечере — последней трапезе Спасителя со учениками. В этот день все православные причащаются святых Христовых таин.
Литургия Великого Четверга по чину святителя Василия Великого совершается в соединении с вечерней.
После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. Он во образ Христа омывает ноги двенадцати священнослужителям. В ХХ веке в Русской Церкви обряд не совершался. Был восстановлен только в 2009 году Патриархом Кириллом.
Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы — одна из самых продолжительных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.
День Великой Пятницы начинается рано утром со службы Царских часов. Снова читаются Евангелия Страстей Господних. В середине дня совершается вечерня с Выносом Плащаницы.
Вечером в приходских храмах совершается утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы — долгая и светлая служба, вокруг богато украшенной цветами Плащаницы.
Великая Суббота — канун Светлого Воскресения, в богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты.
Литургия Великой Субботы — торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями — паремиями. По настроению она уже пасхальная: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники переоблачаются из фиолетовых постных в белые праздничные одеяния.
Эта служба призывает к молчанию и покою, ибо эта суббота — и есть день покоя, когда Сам Господь почил.
После литургии начинается освящение куличей, яиц и пасок — обычно во дворах храмов. Принято не только освящать яства для себя, но и оставлять часть в храме — духовенству, алтарникам, певчим — и жертвовать бедным.
В Великую Субботу полагается в храмах весь день или хотя бы последние часы перед пасхальной службой читать Деяния Апостолов. А пасхальная служба начинается с чтения на полунощнице канона «Плач Пресвятой Богородицы», после которого Плащаница уносится в алтарь... Начинается Пасхальная заутреня — первая служба Светлого Христова Воскресения.