«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.» (1 Кор. 1:17).
11 апреля мы вспоминаем священномученика Павла Войнарского, получившего образование в Таврической духовной семинарии, жившего по совести, проповедовавшего слово Божие, попавшего под жернова «эпохи перемен» России начала ХХ века. Его крестом стал его сан, его вера, его семья. «Классовый враг», так заклеймила сельского священника новая власть и долго «не церемонилась».
Основательный ХIХ век не предполагал таких переломов. Павел Иванович Войнарский родился в 1867 году. На роду было написано — служить Господу и людям. По окончании Таврической духовной семинарии молодой человек стал законоучителем в земской школе. В 1894 году он был рукоположен в дьякона и вскоре — во иерея. До 1904 года служил в храме Архистратига Михаила в селе Новотроицком Бердянского уезда, а после — в селе Юрьевке того же уезда. В 1906 году труды протоиерея Павла были отмечены архиерейской грамотой.
А потом… От жерновов «эпохи перемен» скрыться было невозможно даже в глухом селе. После революции священника трижды арестовывали за то, что его сын был офицером, но по требованию крестьян всякий раз выпускали.
25 марта (по ст. стилю) 1919 года при выходе из церкви батюшка был снова арестован. Он этого ожидал, мог бежать, но не хотел оставить прихожан. Матушка его была укрыта крестьянами. Отца Павла и двух крестьян — Павла и Алексея Кирьян увезли в село Новоспасское Екатеринославской губернии, ярко большевистского настроения и до революции считавшееся разбойничьим селом. Здесь 11 апреля (29 марта по ст. стилю) отец Павел был зверски убит: на его теле обнаружено 11 пулевых ран и несколько штыковых. Братья Кирьян были также расстреляны, и, видимо, их били перед смертью, так как тела мучеников были покрыты синяками.
Священномученик Павел прославлен в числе других страдальцев в лике святых новомучеников российских Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 году. Имя священномученика Павла Войнарского находится среди 84 имён на мемориальной доске, установленной в 1950 году в Храме-Памятнике Русской православной церкви заграницей в Брюсселе.