«Мы с удивлением и не без страха убедились на собственном опыте, что перед этим старичком, которого недоброжелатели насмешливо именовали «доктором Айболитом», человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми потаенными делами и мыслями. В древности таких людей называли пророками. У нас в Православной Церкви их именуют старцами».
Отрывок из книги митрополита Тихона «Несвятые святые»
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) при жизни снискал любовь и уважение не только в России, но и за её пределами. Его называли «всероссийским старцем», а к его словам прислушивались с благоговением. Сегодня мы не будем повторять биографию старца, она известна, многократно опубликована и все-таки удивительна. Его жизненный путь был вымощен испытаниями и гонениями, казалось бы победами кривды, несправедливости в ее самых изощренных видах, но и освещен торжеством всепобеждающей веры, мудростью истины, славой, почитанием и народной любовью… Узнать больше об Иоанне Крестьянкине можно из книги митрополита Тихона «Несвятые святые» (главу «Отец Иоанн», например, можно прочитать на нашем сайте).
Ну, а сегодня… Об интересных фактах этого самого жизненного пути. Возможно, что-то будет читателю в новинку, а, быть может, и в назидание...
***
Рукоположил отца Иоанна Патриарх Алексий I в 1945 году. Иерей Иоанн Крестьянкин служил на приходе в Измайлове. Прихожане любили его, а вот органы власти недолюбливали. От молодого священника «органы» потребовали «уступок невозможных», и «когда обстановка вокруг него накалилась особенно», он обратился за советом к Патриарху Алексию I, который морально его поддержал. Позднее отец Иоанн вспоминал: «Святейший Патриарх Алексий I на мой вопрос, как поступать, когда внешние и внутренние смутьяны требуют хождения вослед их, ответил: — Дорогой батюшка! Что дал я вам, когда рукополагал? — Служебник. — Так вот. Всё, что там написано, исполняйте, а всё, что затем находит, терпите».
***
ГУЛАГ в начале 50-х — едва ли легче, чем в конце 30-х. Однако батюшка Иоанн смог найти общий язык как с уголовниками, которые относились к нему как к «бате» и не давали в обиду, так и с администрацией лагеря, которая не только позволила священнику сохранить образ Божий (не брить волосы и бороду), но и спустя два года после начала отбывания наказания выделила отдельное жилье. В лагере отец Иоанн тайно проводил обряды, наставлял паству в письмах, исповедовал верующих лагерников и даже, как говорят, крестил начальника лагеря строгого режима и его семью. В лагере Иоанну удалось найти занятие по специальности: если сначала он, как и остальные заключенные, валил лес, то позже, уже в отдельном лагерном поселении для доходяг, Крестьянкин вернулся к бухгалтерскому учету. Но относительно спокойной лагерной жизни предшествовали издевательства в тюрьмах. Следователи несколько месяцев пытались выбить из него нужные показания и заставить оговорить знакомых и близких — так старались, что искалечили Иоанну обе руки. Но этими же руками Иоанн продолжал креститься во время молитв, в которых он просил в том числе и за мучивших его следователей.
***
В ночь на 1 января 1961 года (отец Иоанн служил тогда в церкви Космы и Дамиана в селе Летово Рязанской области) в священнический дом ворвались хулиганы, батюшку избили, связали, заткнули рот кляпом и бросили на полу. Так он пролежал до утра, когда соседи нашли его полуживого, а через несколько часов отец Иоанн уже служил литургию, молясь среди прочих о «не ведающих, что творят». Так же и преподобный Серафим Саровский, понесший побои от разбойников, искавших в его келье деньги, просил не наказывать их, когда те были изобличены.
***
Издательство Сретенского монастыря — одно из крупнейших православных издательств в современной России. Идея издавать книги появилась в первые месяцы возрождения обители и оказалась очень актуальной: 1990-е годы были временем настоящего «духовного голода», в стране не хватало не только духовной литературы, но и богослужебных книг. Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил это доброе начинание, и дело пошло.
Наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Симферопольский и Крымский, вспоминал: «Когда меня назначили настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря, первый вопрос, который мне задал отец Иоанн, звучал так: «А кубышка у тебя есть?» Я даже оторопел. «Кубышка!» — повторил батюшка. Я поразился: «Кубышка — это в каком смысле?» — «Деньги на ремонты, реставрацию, строительство, на хор, на зарплату сотрудникам, уборщицам, на содержание братии, на облачения, сосуды, на электричество, воду, тепло…». Я погрустнел: «Нет». — «А нужно. Позаботься об этом». Напомню, шел 1994 год. Мы сразу создали издательство и стали выпускать книги, столь тогда необходимые Церкви. Сначала взяли ссуду в банке, под проценты, естественно. Издав три-четыре тиража, эту ссуду вернули. Появились средства на необходимые работы по обустройству храма и монастыря, на ремонт зданий»…
***
В 2000-м году отец Иоанн был удивлен тем, что его с очередным днем рождения поздравил новый президент Российской Федерации Владимир Путин. Позже, глава государства посетил монастырь и около часа в келье тет-а-тет беседовал с отцом Иоанном.
Отец Иоан охотно принимал посетителей, съезжавшихся к нему со всей России в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Люди, которым довелось видеть отца Иоанна, вспоминают, как вдохновенно он служил в храме. Как шел из храма, окруженный людьми, пожилыми и молодыми, часто приехавшими, чтобы только увидеть его, — шел стремительно, почти летел, успевая отвечать на вопросы и раздаривая предназначавшиеся ему самому гостинцы. Как усаживал духовных чад на старый диванчик в своей келье и за считанные минуты разрешал сомнения, утешал, увещевал, одаривал иконками, брошюрами духовного содержания, щедро поливал святой водой и помазывал «маслицем». С каким духовным подъемом люди потом возвращались домой. На письма, мешок с которыми неизменно стоял в углу его кельи, отец Иоанн отвечал до самой смерти (в последние месяцы он диктовал ответы келейнице Татьяне Сергеевне Смирновой), и даже последнее в его жизни Рождество многие его духовные чада встретили, получив от батюшки привычную открытку с личным поздравлением. Сколько таких открыток он рассылал каждый год — сотни? Тысячи?
«Чадца Божии» — так называл Иоанн Крестьянкин многих своих визитеров. «Думалось: если человек так может любить человека и так радоваться о каждом грешнике, то как же любит нас Господь», — пишет о батюшке игумен Николай (Парамонов).
Уже будучи очень пожилым человеком, архимандрит Иоанн не мог принимать всех верующих, желавших получить духовную помощь от старца, но до самого последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира. Часть из них были опубликованы — вышло несколько изданий «Писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Среди православных верующих получили широкую известность публикации его проповедей и другие книги, в том числе «Опыт построения исповеди». Основой для этого труда послужили беседы архимандрита Иоанна, которые проводились в семидесятые годы XX века в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского.
***
Отец Иоанн отошел ко Господу 5 февраля 2006 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников российских… И сам он был таким исповедником, который прошел через многие испытания, очистился в них и еще при жизни явил свидетельства святости…
В ноябре 2022 года митрополит Тихон выступил с инициативой по прославлению отца Иоанна в лике святых как исповедника.
«В данном случае мы просим прославить его не как преподобного и чудотворца, а именно как исповедника. Дай Бог, это произойдет, но это уже воля Святейшего Патриарха и Священного Синода. Мы во всяком случае представим им все материалы», — сказал тогда митрополит Тихон.
Владыка также пояснил, почему предлагается канонизировать старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) именно в лике исповедников: «Исповедники — это те, которые претерпели заключения, пытки, поругания, тюрьмы, ссылки и не отреклись от Христа, но убиты не были. Таких людей и мучеников, и исповедников, Церковь благословляет канонизировать сразу после кончины. Отец Иоанн (Крестьянкин), несомненно, исповедник. Батюшка провел восемь лет в заключении, где его пытали, ломали пальцы рук, но он не назвал ни одного имени, которое от него просили, он не признал антисоветскую деятельность. Отец Иоанн говорил: «Если Вы считаете, что проповедь Евангелия и отсутствие благословения людей на участие в антицерковных организациях — это антисоветская деятельность, то можете считать меня антисоветчиком, другим я ничем не занимаюсь». Он безупречно вел себя в заключении, многих обратил к вере, в том числе начальника тюрьмы. Примеров его исповедничества очень много».