Крымская митрополия

Принцип наглядности

Принцип наглядности — один из основных приёмов обучения. Его следует использовать при изучении предметов духовно-нравственных дисциплин, Закона Божия, Основ православной культуры.

Показанные предметы, картины активизирует память, внимание и мышление (в результате исследований психологи доказали, что люди запоминают 50% увиденного, услышанное же воспроизводится всего на 20%), заставляя переключать внимание человека с одного элемента урока на другой, не утомляя его.

Использование на уроках различных визуальных источников (рисунка, картины, фотографии, плаката, графика, презентации, даже карикатуры) направлено на создание зрительного образа. На уроках целесообразно рассматривать предметы, изучаемой эпохи, макеты и картины, изображающие соответствующие явления, исторические карты, смотреть кинофильмы и т. д. При показе пособий, необходимо моделировать учебные ситуации, в которых обучающийся непосредственно взаимодействует с визуальными моделями.

При работе с наглядностью можно применять приемы: «Верные и неверные утверждения»; — рассказ или сочинение по картине; — рассказ по картине с использованием художественной литературы; — беседа по картине; — сравнение учебных картин; — вычерчивание карты на доске; — приём заполнения контурной карты; — историко-географический диктант; — ролевые игры с использованием наглядных средств; — исторические викторины с опорой на средства изобразительной и условно-графической наглядности.

Можно использовать специально подготовленную наглядность — макеты соборов, реконструкция предметов, рисунки монет и пр.

Одним из самых распространенных наглядных пособий на уроках является историческая картина, которая в зрительных образах воссоздает перед обучающимися Библейскую историю, способствует осмысливанию выводов и обобщений, организации коллективной работы в классе, помогает развитию речи обучающихся.

На фото — Ялтинская общеобразовательная школа имени св. цесаревича Алексия при соборе св. Александра Невского.

Наталья Кириленко, помощник благочинного по работе с воскресными школами г. Ялта, завуч по воспитательной работе Ялтинской общеобразовательной школы имени св. цес. Алексия

9 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000