Святая Четыредесятница близится к своему завершению. Уже в ближайшую пятницу за вечерним богослужением мы услышим песнопение «Душеполезную совершив Четыредесятницу…», а следующие два дня — Лазареву субботу и Неделю ваий — можно назвать переходными от Четыредесятницы к Страстной Седмице.
В этот период Церковь призывает верующих к глубокому покаянию, подражая примеру Марии и Марфы, чей брат Лазарь был воскрешен Спасителем (Ин. 11:1–44). Событие Воскрешения Лазаря, празднуемое в субботу шестой седмицы, символизирует победу жизни над смертью и укрепляет веру в грядущее Воскресение Христово.
В 2025 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпадает на начало шестой седмицы. В этот день, несмотря на пост, разрешается рыба и вино, а богослужения проходятся в голубых облачениях, символизирующих чистоту Богородицы.
Завершение шестой седмицы Великого поста — Вербная неделя (неделя ваий — от греч. vaios — «пальмовая ветвь») — воспоминание торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. И пальма, и верба — это знаки царственного достоинства Христа, победы жизни над смертью и призыва к духовному пробуждению.
Важно помнить, что Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице. Святая Четыредесятница — это время подготовки, а Страстная — это уже не пост, а цель поста.
Шестая седмица — время, когда пост достигает своей кульминации. Она соединяет в себе скорбь о грядущих страданиях Спасителя и радость о Его Воскресении. Для новоначальных это возможность глубже понять смысл жертвы Христа и подготовить сердце к главному празднику — Пасхе.