Крымская митрополия

Музей и храмы: севастопольская экскурсия для ребят из воскресной школы

Ребята из воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского с. Орлиное побывали в музее подземный Севастополь, посетили Владимирский Собор усыпальницу адмиралов и Собор Петра и Павла. Маршрут был выбран не случайно.

Сначала патриотическое воспитание. Объект С-2 — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000 человек. Оно было построено в 50-е годы в разгар Холодной войны — база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки.

Было страшновато, дети притихли еще на входе, когда рассказывали про часы судного дня.
Неизгладимое впечатление произвел бункер, с выключенным светом дали всем участникам экскурсии возможность на несколько минут почувствовать себя во времена войны. Через 45 минут, над выходом из музея ребята обратили внимание на надпись: «Когда миллионы будут паниковать, ты будешь знать что делать». Дети сразу сказали: «молиться». Смысл фразы в контексте музея, конечно, другой, но их ответ самый правильный.

После музея было чаепитие в сквере возле Владимирского собора. Постные пирожки, фрукты, все кушали и оживлено общались, делились впечатлениями. А после трапезы ребята пошли в храм. Иерей Владимир Ломакин, настоятель храма и клирик храма иерей Иоанн Лучин рассказали воспитанникам школы про наших доблестных адмиралов.

Далее все спустились в саму усыпальницу. Отрадно было видеть, что подрастающее поколение знает историю, понимает настоящие ценности. Умеет молиться и просить у Бога Мира. Многие, под впечатлением от экскурсии по атомному объекту, ставили свечи перед образом святого Феодора Ушакова, который чудесным образом уцелел в горящем штабе флота.

Последним пунктом познавательной прогулки был собор Петра и Павла. Батюшки рассказали историю этого храма. Помолились. Взрослые и дети задавали много вопросов, получали ответы. Сделали выводы, что превратив храмы в клубы, мы получили страшную войну. А значит никогда нельзя отступать от Бога.

Пресс-служба Балаклавского благочиния

5 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000