Крымская митрополия

Мариино стояние

Мариино стояние — так называется утреня четверга 5-й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером, в этом году — 2 апреля). Уникальность этой службы в ее продолжительности: на ней прочитывается весь Великий покаянный канон святого Андрея Критского и вместе с тем верующие слушают удивительное житие подвижницы конца V — начала VI века преподобной Марии Египетской как образец духовного перерождения через пост и молитву.

В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, — и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели — возбуждения и сил, и внимания кающихся — служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Житие преподобной Марии — это житие подвижницы, героизм которой состоял в пустынной аскезе, на которую она решилась в юности. До конца своих дней она пребывала в пустыне в аскетическом подвиге.

Мария провела в пустыне 47 лет, в посте и молитве, и достигла святости. Единственным человеком, который видел Марию после ее ухода в пустыню, был иеромонах Зосима. Ему она поведала свою историю.

На Руси почитание Марии Египетской установилось с древнейших времен. В начале XII века игумен Даниил в «Хождении в Святую Землю», рассказывал, как был в Иерусалиме и видел «двери великие, и к тем дверям приходила Мария Египетская», видел место в притворе, где стояла икона Богоматери. Был он и у «ветхого монастыря Иоанна Предтечи», и на том месте на Иордане, где Мария прошла по водам к отцу Зосиме.

«Мариино стояние… Удивила еси всех странным житием твоим», — слышатся строки Покаянного канона.

Сама служба, составленная еще в VII веке из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, — способна дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

По благочестивой традиции во время чтения Великого канона принято совершать земной поклон в начале каждого тропаря. Соответственно, количество поклонов составляет 250. Это нелегко. Но, несмотря на это, большинство верующих стараются совершить такой нелегкий подвиг. Главное, помнить, дело не в количестве. Число поклонов всегда должно определяться соразмерно духовным и телесным силам человека. Нам следует помнить, что Господь смотрит прежде всего на сердце человека, а не на его физическую подготовку.

2 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000