Крымская митрополия

Священник Северного благочиния передал икону строящемуся воинскому храму в Симферополе

29 марта строящемуся воинскому храму иконы Божией Матери «Августовская» в Симферополе была передана «Августовская» икона.

Икону привезли военный священник Северного благочиния г Севастополя протоиерей Александр Бондаренко, помощник командира войсковой части по работе с верующими военнослужащими и благодетель раб Божий Игорь.

В строящемся храме был совершен молебен ко Пресвятой Богородице и воинах, с молитвой о Святой Руси. По завершении молебна протоиерей Александр и р. б. Игорь рассказали об истории написания иконы, путешествия и освящения этого образа в московском храме, который был построен трудами священника Феодора Конюхова.

Икона заказана и выполнена на средства благодетеля Юрия Александровича, а также Игоря и Анны из Севастополя, которым выражаем слова благодарности за труды. Вместе с иконой Божией Матери, военному отделу епархии была передана писаная икона святой Виктории Кордувийской.

Историческая справка:

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1/14 сентября — дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.

В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915–1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии. С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…».

В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

Пресс-служба Северного благочиния г. Севастополя

31 марта 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000