С 31 марта по 6 апреля идет пятая календарная седмица Великого поста. Церковь при богослужении в пятую седмицу утешает и ободряет постящихся тем, что они прошли уже половину поста.
Впереди не только неделя прославления святой Марии Египетской, великой подвижницы V–VI вв., но и две уникальные великопостные службы — Мариино стояние, Суббота Акафиста.
В среду (2 апреля) и пятницу (4 апреля) пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
В среду вечером читают полностью Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение называется иначе Марииным стоянием.
По Уставу это утренняя служба (утреня) четверга пятой седмицы, но в церковной практике она совершается накануне, в среду вечером.
Память Марии Египетской совершается в пятое воскресенье Великого поста (переходящая дата), но также имеет и постоянную дату — 1/14 апреля. Четвертое же воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника и таким образом память этих двух преподобных — Иоанна и Марии — обрамляют пятую седмицу с обеих сторон.
Житие преподобной Марии — это житие подвижницы, чей героизм состоял в пустынной аскезе, на которую она решилась в юности. До конца своих дней она пребывала в пустыне в аскетическом подвиге. Житие Марии Египетской составлено, скорее всего, в VII веке (в VIII в. его упоминает святой Иоанн Дамаскин). Автором традиционно считается святой Софроний Иерусалимский.
Вторая уникальная служба пятой седмицы Великого поста — Суббота Акафиста. Богослужение совершается в пятницу вечером, хотя служба по уставу также является утреней следующего дня субботы. Служба называется «Похвала Пресвятой Богородицы», в силу чего и суббота получила название «Суббота Акафиста».
В этот день, единственный раз в году во время богослужения читается Акафист Пресвятой Богородице. Он состоит из 24 строф, в славянской традиции их называют «кондаки» и «икосы», в греческой же традиции они именуются «икосами». Такое количество строф обусловлено количеством букв греческого алфавита. В оригинале первая строфа начинается со слова «Ангел», первое слово каждой новой строфы — со следующей буквы алфавита, таким образом получается алфавитный акростих. Акафист разделен на четыре части, которые вставляются в разные моменты службы
Первоначально этот акафист употреблялся в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее его стали петь в субботу пятой недели Великого поста. Это, во-первых, связано с тем, что в субботу в Константинополе еженедельно совершали праздник и торжественный крестный ход в честь Богородицы, а во-вторых, с тем, что, по преданию, после прочтения Акафиста в пятую субботу Великого поста была снята осада Константинополя аварами в 626 году.