В среду, 20 марта 1996 года, в день памяти семи священномучеников Херсонесских совершилось перенесение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, Архиепископа Симферопольского и Крымского из Всехсвятского храма в Свято-Троицкий собор Симферополя.
Как свидетельствует автор книги «Святитель-хирург. Житие Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» протодиакон Василий Марущак, в процессии приняло участие все духовенство Крымской епархии, священнослужители из других регионов, тысячи горожан, моряков Черноморского флота, медиков, студентов, паломников. За гробом вместе со священниками шли и те, кому выпало счастье быть свидетелями его святительского подвига. На торжества прибыли также родственники архиепископа Луки. Крестный ход шел центральной улицей города — по проспекту Кирова: от храма Всех Святых до Свято-Троицкого собора. Первая остановка была сделана на Рыночной площади, где с особой торжественностью отслужили панихиду и Высокопреосвященнейший Лазарь (тогда — митрополит Симферопольский и Крымский) обратился к присутствующим со словом: «Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения нашего народа».
Из воспоминаний Владыки Лазаря: «Пришедших проводить святые мощи собралось, по приблизительным подсчетам, 35-40 тысяч человек. Это было трогательное зрелище. В городе царила атмосфера духовного праздника, подчиняя неверующих и привлекая маловерных. Святитель возвращался в свой собор, где служил и проповедовал 15 лет».
Не случайно перенесение мощей состоялось в день памяти семи священномучеников Херсонесских. Прославленные святые принимали в сонм святых Крымской земли святителя-исповедника Луку.