Крымская митрополия

Святое дело

В Евпатории провели семинар «Духовное и физическое развитие: сотрудничество православной церкви и спорта в Республике Крым». Мероприятие, в котором приняли участие священнослужители, представители городской администрации и спортивных и общественных организаций, инициировала Межъепархиальная коллегия Крымской митрополии РПЦ.

Вечная борьба

Открывая встречу, исполняющий обязанности благочинного Евпаторийского церковного округа и настоятеля Свято-­Николаевского собора Максим Малюта рассказал, как вера в Бога связана со спортом.

— В первую очередь спорт — это дисциплина, — отметил он. — Человек, который в спорте достигает результатов, должен уметь контролировать свои эмоции, желания. В аскетике, в области духовной внутренней борьбы со страстями, грехами этот навык очень полезен — когда человек умеет сопротивляться плотским желаниям и способен разумно рассчитать свои силы. К сожалению, и в духовной жизни человек может поставить себе слишком высокую планку и, преодолев ее, впасть в уныние, в разочарование. Спорт же помогает найти баланс между телом и душой. Поэтому люди, регулярно практикующие физические нагрузки, имеют, возможно, определенное преимущество в жизни.

В связи с этим отец Максим напомнил, что в дореволюционной России, например, спорт не был так распространен, как сейчас.

— Но в жизни многих людей была регулярная физическая нагрузка, связанная с их родом деятельности, — говорит он. — Они были в достаточно хорошей физической форме и могли сопоставить свои телесные силы с духовными. Отрадно, когда кроме целей и амбиций материального характера, ориентированных на ­какой-то успех, человек имеет духовную опору, связанную с взаимопониманием. Конечно, спорт — это всегда соревнование, где есть соперник и ты должен победить. Но очень важно, чтобы между соперниками было взаимоуважение, понимание того, что каждый из них в первую очередь соревнуется с самим собой. Для любого спортсмена главный соперник — это он сам, и это всегда связано с внутренней борьбой.

Отец Максим напомнил известное высказывание Дмитрия Карамазова, одного из героев романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

— Эта борьба часто происходит и в сердце спортсмена, — считает священник. — Потому что много соблазнов, связанных со славой, с почетом, которые, в свою очередь, отвлекают, расслабляют. А духовная часть процесса, связанная с верой, как раз поможет спортсмену не расслабиться, быть скромным и внимательным. Со своей стороны мы в Русской православной церкви стараемся прививать молодым спортсменам различные понятия, связанные с духовной жизнью, чтобы они знали о подстерегающей их опасности. Ведь сколько прекрасных, талантливых спортсменов и в Советском Союзе, и в России, и за рубежом потеряли себя, не сумев справиться с пагубными привычками и соблазнами, что связаны со славой! Помимо опасностей извне существуют и внутренние опасности, которые для спортсмена порой оказываются намного сложнее и важнее, чем даже его непосредственный соперник.

«Не нужно быть стоматологом»

Продолжая дискуссию, руководитель епархиального отдела по физической культуре и спорту, клирик Свято-­Николаевского собора иерей Дмитрий Чкана подчеркнул, что для многих до сих пор, а для ­кого-то до недавнего времени вера и спорт не вполне сочетаемы.

— На самом деле, по официальной статистике, в России около 75 миллионов людей, занимающихся спортом, притом что год назад было 69 миллионов, — рассказал не просто священник, а еще и заслуженный мастер спорта Национальной ассоциации пауэрлифтинга, на счету которого десятки мировых рекордов. — Президент России поставил задачу, чтобы к 2030 году в стране около 70 процентов населения занимались спортом. Мы активно к этому идем. Церковь не может игнорировать тот факт, что так много людей фактически заинтересовались здоровым образом жизни. Сейчас у нас все меньше и меньше физического труда, мы меньше ходим, в основном человек сидит или лежит. И нужно констатировать, что если человек как существо, которое состоит из тела и души, не занимается своим здоровьем, своим организмом, то последний увядает, разрушается, приходит в негодность. Коль Господь даровал нам и тело, и душу, то необходимо и за телом, и за душой следить внимательно, развивать их. Слава Богу, что в условиях нарастающего дефицита физического труда люди начинают активно заниматься спортом.

Отец Дмитрий рассказал, что в 2018 году состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, призванной обеспечивать и развивать общецерковную деятельность в области физической культуры и спорта, а также для поддержания сотрудничества РПЦ с органами государственной власти и местного самоуправления, различными учреждениями и организациями в сфере пропаганды здорового образа жизни, поддержки занятий физической культурой и спортом.

— Насколько же приятным было мое удивление, когда меня пригласили на проходивший в Евпатории в Академии футбола юниорский турнир «Звезды Рождества», — признался священник-­спортсмен. — До этого, честно говоря, я ни разу не был на спортивном состязании, в названии которого было бы слово «Рождество». Таким образом Академия футбола, можно сказать, задала хороший тон. И было приятно на этом спортивном празднике присутствовать.

По словам отца Дмитрия, до того момента, как Русская православная церковь уделила серьезное внимание физкультуре и спорту, в идеологическом плане эту нишу, не заполненную проповедью христианства, заполняла проповедь неоязычества.

— Многие спортсмены, особенно связанные с единоборствами, были вовлечены в различные сектантские движения, — сетует священник. — Секты, различные деструктивные, а то и экстремистские, движения активно работали со спортом. До сих пор, когда мы по линии взаимодействия с региональным Министерством спорта (а спектр нашей работы весьма широк) встречаемся с представителями различных спортивных федераций, иногда те удивляются: мол, зачем священник должен идти на соревнования. Благо остальные, а их 90 процентов, нашу инициативу воспринимают с радостью и, напротив, интересуются, где же мы раньше были. Иногда батюшки у меня интересуются, как им прийти на спортивное мероприятие, не будучи спортсменом. Я в таких случаях говорю: вам же не нужно быть стоматологом, чтобы поздравить стоматологов с их профессиональным праздником, как не нужно быть учителем, чтобы с Днем учителя поздравить педагогов.

Отец Дмитрий рассказал, что на базе Православного культурно-­просветительского центра Свято-­Николаевского собора неоднократно проводили различные соревнования, ­как-то: турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, домино, дартсу. Организовывали вместе с местным Центром массового спорта сдачу норм ГТО. После Пасхи в этом году планируется провести очередные соревнования.

Перейти дорогу

В ходе встречи ее участники обменялись опытом реализации совместных проектов и инициатив, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни среди крымчан. Ольга Безугловец, председатель выступившей соорганизатором мероприятия комиссии Общественной палаты Крыма по делам молодежи, массовому спорту и туризму, выразила надежду, что такие встречи станут важным шагом на пути укрепления сотрудничества между духовными, спортивными и общественными институтами Крыма.

— Эти встречи демонстрируют общее понимание важности гармоничного развития личности, где духовное и физическое начала не просто сосуществуют, но и взаимно обогащают друг друга, — убеждена она. — Подобное взаимодействие открывает новые горизонты для развития гражданского сообщества в духе патриотизма, здорового образа жизни и высоких моральных принципов.

Со своей стороны замглавы администрации Евпатории Иван Просоедов признался, что, по его мнению, сочетание церкви и физической культуры является «формулой здоровья».

— Что же касается спорта высоких достижений, детей, которые стремятся стать профессиональными спортсменами, или уже сложившихся спортсменов, то здесь было бы уместно рассказать историю, как четыре месяца назад мы с друзьями посетили остров Валаам, — отметил вице-мэр. — Там в Спасо-­Преображенском монастыре мне довелось беседовать с насельником обители отцом Никоном. В голове засела его фраза: «Без Бога мы не можем даже перейти через дорогу». И если спортсмен, будь он начинающий или сложившийся, ставит перед собой задачу побеждать, то и это, сколько ни тренируйся, занимайся физическим развитием, без Бога невозможно.

Иван Иванович подчеркнул, что городская администрация, обладая широкой спортивной инфраструктурой, готова вместе с местным духовенством воплощать в жизнь те или иные спортивные проекты.

— Готовы это делать со всем пониманием важности процесса, — заверил Просоедов.

Участники мероприятия заключили, что совместные усилия Русской православной церкви и спорта помогут воспитать поколение сильных, здоровых и нравственно устойчивых людей, способных внести достойный вклад в развитие как Республики Крым, так и всей России.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000