Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна теория — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
Родительские субботы в 2025 году:
- 22 февраля — суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота).
- 15 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста.
- 29 марта — суббота 4-я седмицы Великого поста.
- 7 июня — суббота Троицкая.
- 1 ноября — суббота Дмитриевская
Другие дни особого поминовения:
- 9 февраля — Поминовение усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений.
- 29 апреля — Радоница.
- 9 мая — Поминовение усопших воинов.
Родительские субботы в период Великого поста представляют собой особенные дни молитв, в которые Русская Православная Церковь совершает богослужения в память о покинувших мир. В будние дни Великого поста не проводится полная Литургия, вследствие чего верующие не могут совершить полноценное поминовение. Потому выделили три субботы: вторая, третья и четвёртая недели поста. Важно помнить, что в течение первых 40 дней Великого поста, известных как Четыредесятница, литургия Иоанна Златоуста, в рамках которой произносятся молитвы за усопших, проводится только по субботам.
Эти дни поминовений наполнены почтением и заботой о близких. Верующие посещают храм, подают записки с именами ушедших в мир иной, чтобы все были упомянуты на панихиде. Важной частью родительских суббот, безусловно, остаётся посещение кладбищ: люди убирают могилы, зажигают свечи и молятся. На поминальной трапезе дома подаются постные яства: кутья, блины без молока и яиц, овощные блюда и каши. Не стоит в эти дни забывать о заботе о ближних, добрых делах, благотворительности, раздаче милостыни…
Чтобы провести эти дни с душевной пользой, следует заранее подготовиться. Можно составить список имён умерших для подачи в храм, приобрести свечи для поминовения и приготовить постные блюда для трапезы или раздачи милостыни. Также будет полезно прочесть заупокойные молитвы дома, если не представляется возможным посетить храм. Подчеркнем: важно быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку об упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургии, а лично принять участие в молитве. Церковь настоятельно рекомендует в родительскую субботу посетить службу и молиться за упокой душ, после чего можно отправиться на кладбище, чтобы почтить память умерших.