Крымская митрополия

Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов

В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого поста во всех храмах Центрального благочиния Севастополя совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

3 марта, в первый день Великого поста, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта в совершении духовенства во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Это очень большой по объему, разделенный на четыре части канон, в котором вся священная история Ветхого и Нового Завета увидена сквозь призму состояний, грехов, страстей и покаяния человеческой души. Великий канон принадлежит к разряду покаянных церковных песнопений. Весь он нацелен на то, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть пред нею, как пагубно греховное состояние, расположить ее к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, подвигнуть к отвращению от грехов и к исправлению жизни. С этою целью творец канона приводит на память грешнику лица, деяния и события и из ветхозаветной истории, начиная с сотворения Адама, и из истории евангельской. Преподорбный Андрей применяет сказания о них к нравственному состоянию и потребностям души, извлекает из этих сказаний обличения, угрозы, утешения, предостережения и наставления. Персонажи и события священной истории аллегорически представляют все многообразие духовной жизни человека: от рабства безобразию страстей и порабощения плоти, до красоты покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом.

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний, кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию; но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление», — такими словами начинается Великий канон. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», — повторяет хор особым великопостным распевом после каждого «куплета» (тропаря) канона.

Пресс-служба Центрального благочиния г. Севастополя

5 марта 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000