Крымская митрополия

Выставка к 170-летию сражения за Евпаторию

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, при поддержке администрации города Евпатории Республики Крым, общественного совета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым, а также Евпаторийского благочиния Симферопольской и Крымской епархии, в рамках мероприятий, посвящённых 170-летию битвы за Евпаторию во время Крымской войны, 17 (5 по ст. ст) февраля — в день сражения за Евпаторию русских войск под командованием генерала С. А. Хрулёва, в кафедральном Свято-Николаевском соборе состоялось открытие историко-документальной фотовыставки «Голгофа России», посвящённой Севастопольскому Братскому некрополю.

И.о.настоятеля Архиерейского подворья собора и благочинного Евпаторийского церковного округа иерей Максим Малюта в сослужении клириков собора иерея Даниила Солошенко и протодиакона Элизбара Рустамова отслужил панихиду по всем вождям и воинам на поле брани за Веру и Отечество отдавшим свою жизнь.

По словам отца Максима, мы не выбираем времена, в которых находимся, а пытаемся их наполнить какими-то точками опоры, чтобы преодолевать трудности и идти вперёд, и в первую очередь, нам в этом помогает молитва. Он также отметил, что нам надо сохранять память о наших доблестных предках, которые старались сохранить верность своему Отечеству, своей совести и Богу.

Почтить память всех наших воинов, отдавших жизнь за Отечество и Евпаторию, в Свято-Николаевский собор пришли главные представители городской власти. Глава города и председатель Евпаторийского городского совета Галина Герасимова подчеркнула: «Связь времён и поколений — это наши основы, наши ценности, благодаря которым, Русский мир и Русская душа, всё русское в этом мире никогда не погибнет и не исчезнет. Крым и Севастополь — это священные русские земли, которые всегда были подвержены пристальному вниманию со стороны прочего мирового сообщества, желанию их разрушить. Поэтому земля Севастополя и Евпатории наполнены таким количеством погибших, и этим наполнена глубочайшая историческая память таких мест, как Свято-Николаевский собор. Главное, чтобы эта связь нашей веры, единства и исторической памяти, любви к родной земле — вела нас и объединяла для преодоления всех вызовов и задач, которые сегодня снова стоят перед Россией. Нам надо сохранять и рассказывать будущим поколениям то, через что пришлось пройти нашим прадедам, дедам, и через что сейчас проходят наши отцы и братья».

Как отметил заместитель главы городской администрации Иван Просоедов, выставка подчёркивает, насколько связаны в военном плане Севастополь и Евпатория. А благодаря тому, что экспозиция находится в главном городском соборе, её смогут увидеть многие евпаторийцы и гости города.

Главным инициатором и организатором открытия этой фотовыставки именно в Евпатории стал член городского общественного совета — ветеран СВО Константин Щукин. Он рассказал, что евпаторийцы всегда помогают городу-крепости. И вклад Евпатории и в Крымской войне, и в Великой Отечественной значителен, и сейчас в составе 810-й бригады морской пехоты многие евпаторийцы принимают участие в защите нашей страны — и в Курске, и в Донецке, и в Херсоне.

Евпаторию и севастопольское Братское кладбище объединяет не только бессмертное имя генерала Степана Хрулёва. После окончания Крымской войны в городе местными караимами был установлен Памятник русским воинам на могиле павших при штурме Евпатории 5 февраля 1855 г. С 1860 года ежегодный общегородской крестный ход к этому памятнику проходил 29 августа (по ст. ст.) — в День памяти всех воинов, павших в поле боевом, когда «вся Россія совершала поминовеніе о воинахъ, павшихъ на полѣ брані». Эту церковную и воинскую традицию также всегда чтили и в Свято-Никольском храме-памятнике на Братском кладбище, о чём свидетельствует самая известная фотография Императора Николая Второго, сделанная там 29 августа 1909 г. Великая Отечественная война также навсегда связала два главных храма в честь святителя Николая, Евпаторию и севастопольский Братский некрополь — сразу после окончания второго штурма Севастополя, 4 января 1941 г., 76 человек из остатков 8-й бригады морской пехоты ЧФ под командованием генерала В. Л. Вильшанского были откомандированы для формирования «особой десантной роты» — они стали участниками легендарного евпаторийского десанта. Незадолго до этого, в битве за 30-ю береговую батарею, 28 декабря 1941 г. несколько часов эти бойцы провели на позициях, сосредоточившись в районе Братского кладбища.

Фотовыставку можно увидеть в соборе до 22 февраля. Её автором является член Союза журналистов России Анастасия Кузнецова. Выставка подготовлена совместно с Председателем Союза журналистов Севастополя, капитаном 1 ранга запаса Сергеем Горбачевым при поддержке Института стран СНГ в г. Севастополе и Дома офицеров Черноморского флота.

Анастасия Кузнецова. Фотографии Юрия Теслева и Анастасии Кузнецовой

20 февраля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000