Крымская митрополия

Курсантам «Крымского кадетского корпуса» рассказали об истории и традициях праздника Сретения Господня

13 февраля настоятель храма преподобного Афанасия затворника Киево-Печерского села Изобильное иерей Николай Олефиренко с пастырским визитом посетил учащихся 2-го взвода окормляемого им учебного заведения «Крымский кадетский корпус». В начале занятия священник раздал ребятам и преподавателям иконки — календари с изображением Архистратига Михала и святителя Николая Чудотворца.

Темой встречи послужил приближающийся двунадесятый Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Этот христианский праздник отмечается в исторических церквях (Историческими церквями принято считать православную, католическую и древневосточные церкви), и в некоторых протестантских конфессиях (в частности, в лютеранстве). Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Сретение, то есть встреча, в данном контексте подразумевает встречу старца Симеона с Богом в лице принесённого в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа.

Согласно Евангелию от Луки (Лк. 2:22–40), на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. По закону Моисееву (Исх. 13:1-2, 11-16), родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось, согласно Книге Левит (Лев. 12:6-7), принести Богу жертву.

Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Согласно Евангелию от Луки (Лк. 2:25—27), старец Симеон был человек праведный и благочестивый, которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).

В Священном писании нет иных сведений о нём; согласно Преданию Христианской церкви, он был одним из семидесяти переводчиков Писания на греческий язык.

Симеон ждал исполнения обещания Божия, прожив, по преданию, 360 лет, когда по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф принесли Младенца Христа, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Слова Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она имеет важное богослужебное значение и поётся в конце вечерни (как малой, так и великой во время Всенощного бдения) и на «Благодарственных молитвах по Святом Причащении» по окончании Божественной литургии.

Дева Мария и праведный Иосиф были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал Ей о Младенце: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.»
— Лк. 2:34—35

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.

Обо всём этом ребята узнали, просмотрев фильм митрополита Иллариона Алфеева «Сретение Господне».

Пресс-служба Алуштинского благочиния

19 февраля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000