Крымская митрополия

Лекция-размышление о «Троице» Андрея Рублева

11 февраля 2025 года в ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя» кандидат искусствоведения, доцент кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Шилова Лилия Витальевна выступила с лекцией «Искусство, духовность и единство», посвящённой знаменитой иконе «Троица» Андрея Рублева.

Лилия Витальевна отметила, что произведения древнерусского искусства позволяют заглянуть в мир духовных традиций, говорящий с человеком языком символов. Иконы всегда почитались как святыни: их не просто созерцали — им молились, ожидая помощи и чудес. Икона воспринималась как путь, по которому мысли и душа молящегося человека восходили через видимый на иконе образ к невидимому первообразу.

Золотым веком русской иконописи называют XIV–XVI вв. — период небывалого духовного обновления под покровительством преподобного Сергия Радонежского. Расцвет московской школы живописи, художественный стиль которой стал ведущим на протяжении XV века, был неразрывно связан с именем преподобного Андрея Рублева. Сведений о Рублеве сохранилось очень мало. Но доподлинно известно, что икона «Троица» принадлежит кисти Андрея Рублева. Это произведение русского мастера считается самым высоким созданием русской культуры, самой знаменитой русской иконой в мире.

Земным умом постигнуть тайну Святой Троицы человеку невозможно. Икона имеет догматический смысл, нравственно-идеологическую проповедь и живописно-художественные особенности. Рублев отказался от изображения бытовых деталей и сосредоточился на фигурах ангелов, олицетворяющих три божественных лика. Исключая ветхозаветных персонажей, Рублев обрубает последние связи с миром явлений — икона становится полностью надмирной. У Рублева Троица — это не сюжет. Это понятие. Художник сумел воплотить богословскую мысль о грядущем преображении всякой твари вселенной на основе единства и гармонии.

Лектор обратила внимание слушателей на символическое единство искусства, духовности и догматического богословия, которое сокрыто в сакральных изображениях круга, чаши с агнцем, природы и архитектуры.

Лекция-размышление о «Троице» Андрея Рублева оставила яркие и глубокие впечатления у слушателей, которые всегда с особым теплом воспринимают беседы об искусстве, духовных ценностях; обсуждают вопросы православия, литературы, живописи.

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

18 февраля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000