Среди множества определений категории «творчество», выделим следующее — творение добра. Под этим творением в Православии подразумевается, прежде всего: формирование Любви к Творцу через безусловную жертвенную Любовь к ближнему; почитание старших; стремление к разумной жизни с ежесекундным осознанным свободным выбором между добром и злом. Именно так понимают творчество две замечательные православные учительницы культурно-просветительского центра Свято-Николаевского собора г. Евпатории Лариса Маричева и Марина Тужурская, с которыми мне удалось кратко побеседовать.
— Лариса Александровна, чему Вы учите на своих уроках?
На занятиях по православному рисованию учу основам изобразительного искусства: через наблюдение — рисование с натуры; на основе образного мышления — прикосновение к прекрасному. В то же время моя основополагающая цель для каждого урока — научить любить Господа через любовь к миру близких, привести моих учеников к жизни по законам Божьим.
— Каковы особенности Ваших уроков?
Начинаем и заканчиваем встречу православной молитвой молитвы. На занятия приходят взрослые и дети не умеющие рисовать и мы начинаем с азов: учимся простыми линиями рисовать человека (создаем и раскрываем на бумаге его образ), птиц, домашних животных, растения — видимый мир, сотворенный нашим небесным Отцом. Программа занятий строится с учетом православных праздников. Используем фильмы на Евангельскую тематику, отрывки из Библии, знакомимся с историей иконографии, вспоминаем русских иконописцах, прежде всего: Феофан Грек; Андрей Рублёв; Дионисий; Симон Ушаков; Михаил Врубель.
— Что можете сказать о своих учениках?
Мои ученики в возрасте от 5 до 80 лет. Взрослые чаще всего изображают близких и помощь им, покаяние (вспоминая свою необузданную ревность, зависть и разрушительную гордость). Дети искренне рисуют своих любимых мам и пап, изображают на бумаге выполнение своих обязанностей по дому. Постоянно действует в нашем центре выставка «Господь за всё тебя благодарю» где вывешиваются лучшие работы как детей, так и взрослых. Особенно хочется отметить творчество Амалии Лебеденко, Анастасии и Ивана Рябоконь, Евгении Антосик, Максима и Олега Кичунь и их родителей.
— Марина Вениаминовна, как Вы пришли к традиционным лоскутным куклам?
Я более 25 лет преподавала в музыкальной школе, 10 лет пела духовную музыку в хоре, а когда собралась на пенсию, стала присматриваться к тому, к чему лежала Душа. Все женщины в нашем роду пряли нитки, вязали, шили, поэтому, когда на ярмарке увидела тряпичных кукол ручной работы, то просто влюбилась в них. Стала искать информацию об этих старинных куклах в книгах, журналах, в интернете, познакомилась с творческими людьми, которые этими куклами занимаются.
— Можете рассказать подробнее об этих куклах?
Более 20 лет лоскутные куклы, как важная часть православной русской культуры, возрождаются по всей России, в том числе и в православных монастырях. Крупные центры, прежде всего, созданы в Суздале в Москве, в Санкт-Петербурге, в Амурском крае. В разных регионах России у этих кукол разные названия: рванка, скрутка, мотанка, а научное общепризнанное название — лоскутная узелковая. Как русская народная песня, тряпичная традиционная кукла раскрывает русскую православную христианскую Душу. Ласкутные куклы помогают сохранить и возродить многовековые обычаи и ценности русского человека, служат мостиком к нашей славной истории и духовному опыту мудрых предков.
— Может ли народная тряпичная кукла воспитывать?
Считается, что создатели традиционных кукол «вдыхают» в них жизнь. Ребёнок не только играет в куклы, но и стремится повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждает его к труду, к творчеству. С пяти-шести лет дети способны создавать самодельные русские народные куклы, которые поражают своим разнообразием. Дебора Владимировна Менджерицкая, известный российский педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей трудолюбия, способствует научению истинной любви к ближнему. Ведь не вызывает сомнения, что основной сюжет игр с традиционными куклами. — это родительский уход и воспитание ребенка! С учетом всего вышесказанного, проходят мои уроки-практики, которые каждую субботу в течении полутора часов я провожу при культурно-просветительском центре Свято-Николаевского собора г. Евпатории.
В завершение сообщаем, что мастер классы по православному рисованию и уроки-практики по изготовлению православных христианских русских лоскутных кукол проводятся бесплатно с дружеским чаепитием каждую субботу с 13 часов по адресу: г. Евпатория, ул. Комсомольская, 24. Ждем вас! Справки: +7978 73 54 467 или +7979 00 18 000.