Крымская митрополия

Новомученик Стефан Наливайко

Детство и юношество

Степан (Стефан) Пименович Наливайко. Год рождения 1898. Место рождения Херсонская губерния, Мелитопольский уезд, село Константиновка.

Родился в благочестивой крестьянской семье. Огромное влияние на воспитание мальчика имела его мать, Евфросиния Романовна, усилиями которой он получил хорошее церковное образование, прекрасно знал Святое Писание и полюбил читать духовные книги. Когда Степану исполнилось 9 лет его отдали в церковно-приходскую школу, в которой он проучился три года, после чего его отдали в училище при монастыре. Образование получил при Григорие-Бизюковском монастыре в Таврической губернии, который славился своими иноками и миссионерами. Здесь Степан проникся поэтической красотой и духовной глубиной православного богослужения.

Когда Степану исполнилось 14 лет, он вернулся домой и стал помогать родителям по хозяйству. Но не к хозяйству склонялся ум Степана. В 1914 г., когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в г. Геническ, поселился на монастырском подворье и был принят певчим в монастырский хор.

Служение

Таврическая губерния, город Геническ, монастырское подворье, 1914 год. Должность «певчий».

Здесь он почувствовал недостаток церковного образования и стал усиленно заниматься изучением монастырского устава в Корсунско-Богородичском монастыре, после этого вернулся в родное село, где помогал отцу по хозяйству и прислуживал в церкви

Херсонская губерния, Мелитопольский уезд, село Константиновка, 1917 год. Должность «псаломщик».

В 1917-м Степан был призван в армию. После обучения был направлен на Румынский фронт. Там он попал в плен к немцам и до января 1918 г. пробыл в лагере «Ламсдорф», после чего был отправлен на гражданские работы. К тому времени Украина была занята германскими войсками. Мать, Евфросиния Романовна обратилась к оккупационным властям с просьбой освободить сына. Осенью 1918 г. разрешение было получено и Степана вновь перевели в лагерь «Ламсдорф» для отправки на родину, но в это время в Германии произошла революция и отправить Степана домой не удалось. Тогда он бежал из лагеря. Домой, в Россию ему пришлось идти пешком днем и ночью, дорогой перенося и голод и холод. Так он прошел часть Германии, Австрии, Венгрии, переправился через российскую границу и наконец пришел в г. Алешки, где получил документы, свидетельствующие, что он солдат, вернувшийся из плена домой. В родной дом Степан попал за четыре дня до Рождества Христова. Он сразу стал служить в родном храме псаломщиком.

Наступил 1919 год. Отец к тому времени состарился, мать была больна и Степан решил обзавестись семьей. Он женился на девушке Харитине, круглой сироте из своего же села. Через год у них родилась дочь.

Однако перед глазами Степана стояли идеалы христианского подвига, в особенности святого праведного Алексия, человека Божия, и в начале апреля 1923 г. он оставил жену, дочь и хозяйство, отправившись странствовать. Глубокой ночью покинув село, он направился в Москву. Путешествие заняло больше 40 дней.

Придя в Москву, Степан поисповедовался в Даниловом и Донском монастырях и молил Бога, чтобы Тот указал ему, что ему надо сделать, чтобы явиться к правителям России и сказать им правду Божию. В это время скончался архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны были на Ваганьковском кладбище. Когда собрался народ, и гроб с почившим был внесен в церковь, то вышел священник и сказал, что похороны состоятся на следующий день. Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем, а затем прибавил: «Время сейчас трудное, но это время избавления нашего народа от греха, поэтому, прошу Вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет». Во время его речи милиция пыталась его арестовать, но народ стоял стеной и не допускал ее. Тогда был вызван наряд милиции и Степана арестовали.

Арест, заключение, ссылка

Москва, дата первого ареста — 3 июня 1923 года.

Когда Степана спросили где его документы, то он распахнул рубашку, и показывая на тяжелый оловянный крест, сказал: «Вот мои документы. Больше у меня нет ничего». В отделении милиции он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос какому он принадлежит государству, ответил: «Новому Иерусалиму», а неосведомленному следователю пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли недвижимым имуществом, написал: «По воле Иисуса Христа, всем тем, что подавал Иисус Христос». На вопрос о воинском звании, ответил: «Воин Иисуса Христа». На последующих допросах Степан продолжал юродствовать

26 октября 1923 года комиссия НКВД по административным ссылкам вынесла приговор: 3 года заключения в Соловки. До этого (во время следствия) Стефан Наливайко содержался в тюрьме ГПУ и «Бутырке». В застенках его присутствие было большим утешением для узников. Он сразу сказал, что хотя и арестован за агитацию против советской власти, но теперь, лишенный свободы, не боится открыто говорить следователю правду. «Основание советской власти воздвигнуто на песке. Не бойтесь и не тоскуйте, время избавления близко», — говорил Наливайко. Из Бутырской тюрьмы он направил следователю ГПУ заявление: «Правители Русской земли, прошу обратить внимание на свой народ, а как он стонет под игом самого себя; жалостно смотрит на правителя — правитель смотрит на народ. Рассуди каждый, не страх ли владеет человеком? И это есть страх неправды. Неужели неправда сильнее правды? Ни в коем случае, потому что неправда над человеком властвует, покуда человек и неправда также умирает… существует на этой земле, а умирает человек — Правда побеждает и смерть, потому что имеет Царство и силу прежде всех век и во веки веков. Аминь. А посему прошу вас, правители Русской земли, довольно побеждать свою землю… Обратитесь ко Христу и познайте в Нем жизнь… А посему прошу, если возможно, перевести меня в одиночку… и разрешить мне несколько бумаг и чернил…». Через месяц его перевели в одиночную камеру и «снабдили его бумагой и чернилами, предоставив право изложить самому показания». В камере он вновь продолжал писать послание к властям, с призывом обратиться к Богу.

Соловецкий лагерь особого назначения. Год начала заключения — 1923-й. Год окончания — 1926-й.

В лагере Степану пришлось тяжело: он заболел цингой и у него отнялись ноги. Узнав о положении Степана, его мать, Ефросиния Романовна, отправилась к нему в лагерь на свидание. На свидание сына вынесли на носилках, и он смог несколько дней провести вместе с матерью, которая ему очень помогла. Через три года, по окончания заключения, следователь вызвал Степана и спросил: «Ну как, вы изменили свои убеждения?» «Нет, не изменил.» «Тогда получите еще три года ссылки». И Степан был оправлен в Казахстан.

Казахстан. Год начала ссылки — 1926-й. Год окончания — 1932-й.

Через три года ему снова продлили срок ссылки на три года, словно желая, чтобы он остался здесь на всю жизнь. В ссылке он научился разного рода ремеслам. Степан снял в аренду дом и сад и выписал к себе жену и дочь. Дочь должна уже пойти в школу, но Степан был против того, чтобы она посещала безбожную школу. Образованием дочери он занялся сам, давая ей понятия Закона Божия. В 1931 г. подходил уже третий срок заключения, мать Степана уже умерла, отец остался один, больной и немощной, и пришлось жене Степана уехать в Константиновку, дабы помочь старику. Когда Степана освободили, то следователь предложил ему остаться в Казахстане, где к нему хорошо относились и здесь ему не грозило новое заключение

Возвращение домой

Херсонская область, с. Константиновка.

В селе уже пять лет как храм был закрыт. Когда Степан в 1932 году вернулся в Константиновку, к нему потянулись люди. Он собрал церковную общину из двадцати человек и поехал с бумагами в Херсон, к властям, откуда сразу же вернулся со священником. Жившая в селе монахиня, стала псаломщицей, а Степан стал управлять церковным хором, в котором не было отбоя от желающих петь на церковной службе.

После этого власти обратили пристальное внимание на подвижника. Степан работал по найму, был художником, маляром. В колхоз же вступать отказывался, просил паспорт, чтобы смог уехать из села, но власти ему паспорт не давали, начались преследования и мытарства. В это время умер отец Степана. Земля, бывшая в его хозяйстве осталась не засеянной, и в 1934 г. Степана привлекли к ответственности и осудили на пять лет лагерей. Тем не менее, после того как он написал жалобу, дело пересмотрели. Небывалый случай: так доехав до лагеря Наливайко был освобожден и вернулся домой, но преследования продолжались.

Неправый суд и заключение

В 1935 году Степан Наливайко был приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря и на два года был «поражен в правах». В Херсонской тюрьме он просидел до февраля 1937 г. и потом был отправлен этапом во Владивосток. По дороге Степан написал в Москву жалобу, через некоторое время пришел ответ, что его оправдать со снятием судимости, а против судьи и прокурора возбудить уголовное дело

Во время заключения Степана жена его с дочерью переехала в Симферополь, и летом 1937 г. он приехал к ним и устроился работать маляром. Здесь он посещал храм на кладбище, где пел в церковном хоре, занялся ремонтом храма.

Ночью 25 октября 1940 года Стапан Наливайко вновь был арестован. Во время обыска у него нашли Библию и Евангелие, забрали паспорт. Дочь во время нахождения отца под следствием добивалась разрешения на передачу продуктов, но ей отказывали. В день ареста Степан был сразу же допрошен. Основное обвинение заключалось в том, что «будучи религиозно-убежденным, собирали церковников и проводили среди них антисоветскую агитацию», кроме того ему поставили в вину обвинения, за которые он уже отбыл срок. Степан отвергал эти обвинения.

Итог: Особое Совещание при НКВД СССР 7 апреля 1941 года вынесло пригоаор: «5 лет исправительно-трудовых лагерей». Перед отправкой в лагерь Степану дали свидание с дочерью, где он сказал, кто виновен в его аресте и все в чем он был обвинен выдумка, и осудили его за то что был судим ранее.

Сибирь и смерть

Степан был отправлен в лагерь в Норильск, после начала войны связь с ним прекратилась. Только в начале 1945 г. родные получили письмо письмо: «До окончания моего срока осталось три месяца. Даст Бог, и нам придется еще пожить вместе». Жена и дочь отправили ему письмо, деньги и посылку, но ответа уже не пришло.

Через некоторое время его дочь, Раиса Степановна, написала в управление Гулага, откуда ей ответили, что «Степан Пименович Наливайко умер 12 февраля 1945 г. от голода».

По ходатайству Крымской епархии, Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году Стефан Наливайко был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

12 февраля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000