Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе.
Он достиг таких успехов в науках, что его знаниям удивлялись даже учителя. Услышав о Стефане, патриарх Константинопольский Герман вызвал его к себе, и в течение нескольких лет он жил при патриархе и прислуживал в церкви. Затем он тайно покинул Константинополь и пришел в монастырь, где принял монашеский постриг.
Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман по особому откровению рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне Судак).
Новый епископ проповедовал не только в церкви, но и в домах и на улицах. Миссионерская деятельность Стефана не ограничивалась только Сурожем, но включала окрестные территории и селения, где епископ назначил много пресвитеров и клириков. Таким образом, за пять лет Стефан крестил весь город и окрестные села.
При иконоборце Льве III Исавре (716–741) претерпел мучения и заключение под стражу в Кон-стантинополе. Святой Стефан отвечал императору: «Хотя бы ты меня сжег или рассек на части, за иконы и Крест Господень все готов претерпеть». За эти слова он был жестоко избит, а затем на многие годы заключен темницу.
В 741 году умер император Лев III и на престол вступил его сын Константин V. По ее заступничеству Стефана Сурожского вызволили из темницы. Императрица пригласила святителя окрестить ее маленького сына. После этого Стефан с почестями был посажен на корабль и отплыл в свою епархию в Сурож.
Святителю Стефану было открыто Господом время его кончины. Он назначил себе преемника и мирно преставился ко Господу 15 декабря 750 года. У гроба почившего святителя чудесно прозрел слепорожденный по имени Ефрем, которому святой Стефан благодетельствовал при жизни.
Сохранилось свидетельство, что в начале IX века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя принял Крещение русский князь Бравлин.