Крымская митрополия

История Свято-Никольского храма в селе Пионерское

Свято-Никольский храм в селе Пионерское (ранее оно называлось Джалман) находится в Симферопольском районе, недалеко от Ялтинской трассы. В конце XIX века крестьянин Иван Петров решил на свои средства построить храм, дом для притча и церковно-приходскую школу «во ознаименование бракосочетания Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича со Благочестивейшею Государыней Императрицею Александрой Феодоровною». Землю для строительства выделила хозяйка имения Джалман графиня Анна Фёдоровна Монжене.

Каменный храм в византийском стиле построили в 1895 году. Престол во имя Николая Чудотворца освятил в 1895 году преосвященный Мартиниан, епископ Таврический и Симферопольский.

Храм святителя Николая Чудотворца был крестообразный, с небольшим куполом, крышей, покрытой жестью, и каменной колокольней высотой 25 аршин. На колокольне звонили пять колоколов разного размера и веса: от 5 пудов до 22 футов.

Спустя год после освящения в ограде храма был похоронен жертвователь Иван Петров, его могила сохранилась до наших времен. На гранитной могильной плите сделана надпись: «Здесь покоится прах строителя церкви и школы Симферопольского мещанина Ивана Ивановича Петрова, скончавшегося на 56 году жизни в 1896 году 5 апреля».

В 1896 году графиня подарила церкви 209 саженей земли, а князь Н. С. Долгоруков пожертвовал более десятины земли для строительства церковно-приходской школы. В начале XX века в школе обучалось 45 детей, а прихожан у храма насчитывалось 2600 человек.

1922 год стал трудным для Свято-Никольской церкви. 22 мая в ней конфисковали ценности для борьбы с голодом, храм лишился серебряных напрестольных крестов, купели, кадила, окладов с большого и малого Евангелий. Чтобы сохранить храм, 4 декабря 1922 года прихожане и священник Павел Капустин на общем собрании решили взять в аренду церковные постройки и землю.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого храм серьёзно пострадал. В мае 1930 года здание было закрыто и передано колхозу «Памятник Ленину», в нём устроили колхозную столовую.

Во время войны церковь вновь открыли, она оставалась действующей до 1961 года. А затем судьба снова изменилась, долгие тридцать лет в закрытом храме устраивали то склад, то библиотеку, то клуб. За эти годы церковь изменилась внешне, здание то и дело перестраивали, стараясь придать ему «гражданский» облик.

В наши дни храм восстановлен. В нем хранятся две уникальные находки. Отдельного упоминания заслуживает монета с изображением Николая II — серебряные 50 копеек 1899 года. Эта монета была чудесно обретена девочкой-прихожанкой Аленой во время крестного хода в день памяти царской семьи в 2001 году. Напомним, Никольский храм построен «в ознаменование бракосочетания Николая II и Александры». Сама монета — обычная, какие были в употреблении при жизни императора. Но откуда монета появилась во дворе храма? Никто из пришедших тогда на службу не заявлял о потере, хотя находка была обнародована. Нелегко было уговорить девочку Алену оставить эту монетку в храме на память. Она с трудом, но согласилась, и монету поместили в икону царской семьи. На гурте («ребре») монеты надпись: «2 золотника 10.5 долей (Э-Б) чистаго серебра».

Также реликвией храма можно считать закладную доску, обнаруженную в июне 2012 года при замене старого ветхого и прогнившего пола на новый бетонный. На одной из половых досок были обнаружены имена плотников, изготовивших деревянный пол в храме в августе 1902 года. На доске четко видна запись простым карандашом: «Сей пол стлан 1902 года 3 августа. Плотники Губахин, Дмитраков, Малахов и Рагулин Курской губернии». Фрагмент этой доски ныне хранится в храме.

Подробнее о храме — здесь.

Фото Престольного праздника в Свято-Никольском храме с. Пионерское Александа Возного.

21 декабря 2024 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000