Конец календарного года — время подводить итоги. А для верующих — это еще и время одного из четырех многодневных постов. Сорок дней воздержания готовят христиан к одному из самых больших церковных праздников, который православные отметят уже в новом 2024-м. Предлагаем ответы на самые популярные вопросы о Рождественском посте.
Дата начала Рождественского поста
Рождественский пост — это сорокадневный период подготовки к одному из главных христианских праздников, и дата его начала неизменна из года в год. В Русской Православной Церкви — это 28 ноября. Но отказаться от мясных и молочных продуктов верующим приходится на день раньше, если 27 ноября — день памяти апостола Филиппа и день заговенья (то есть последний день, когда едят скоромную пищу) — выпадает на среду или пятницу.
В древности подготовка к празднику могла длиться неделю или чуть больше, но в 1166 году на Константинопольском соборе было принято решение, что этот зимний многодневный пост должен начинаться 15 ноября по старому стилю (то есть 28 ноября по новому). Теперь же, когда Церкви стали жить по разным системам времяисчисления, и дата праздника, и дата начала поста стали для них различаться. Так, например, в Греческой Церкви, пользующейся григорианским календарем (соответствующем светскому), пост начинается и Рождество празднуется на 13 дней раньше, чем в Русской Церкви, использующей юлианский календарь. Но продолжительность периода воздержания одинакова и для греческих, и для русских верующих.
Рождественский (или Филиппов) пост считается нестрогим. Во многие дни даже по монастырскому уставу разрешена рыба. А главный его смысл не в гастрономическом воздержании, а в том, чтобы через молитву и покаяние подготовить свою душу ко дню, когда вся Церковь будет вспоминаться великое чудо, произошедшее две тысячи лет назад и изменившее жизнь всего человечества.
Дата окончания Рождественского поста
Рождественский пост завершается в Рождественскую ночь, когда все христиане вспоминают, как в мир пришел Господь. Беззащитным Младенцем, рожденным женщиной, явился в небольшой пещерке, где обычно прятался от непогоды скот, Спаситель человечества. Христианские Церкви, чья богослужебная жизнь строится на основе григорианского календаря, отмечают этот праздник 25 декабря. А Русская Православная Церковь, как и другие, живущие по юлианскому календарю (Иерусалимская, Грузинская, Сербская и др.), отмечают Рождество уже после Нового года, 7 января.
За несколько дней до наступления праздника пост усиливается, а последний предпраздничный день считается самым строгим. Называется он Сочельник. Монастырский устав предписывает лишь один раз в этот день принимать пищу. Правило это связано в первую очередь с богослужебной жизнью: утром в Сочельник совершается длинная предпраздничная служба — сначала читаются Царские Часы, затем служится Литургия, а сразу после нее — Великая вечерня, в конце которой на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Только после того, как прозвучит Рождественский тропарь, молившиеся на богослужении Сочельника прихожане могут пообедать и отдохнуть. А так как многие из них планируют причаститься на ночном богослужении, то вечером они соблюдают евхаристический пост (принимать таинство необходимо натощак), а соответственно отказываются от ужина. По традиции в день перед Рождеством подкреплять свои силы у верующих принято простым и питательным блюдом из зерен, сухофруктов, орехов и меда — сочивом. Впрочем, допустима и другая постная еда, но по уставу не разрешена рыба.
Хотя церковный день принято отсчитывать с вечера, дата окончания поста — день, когда совершается Литургия, то есть завершается Рождественский пост после нее, то есть либо ночью, либо утром 7 января 2025 года.
Что нельзя в Рождественский пост
В Рождественский пост, как и в другие многодневные посты, нельзя жить, не замечая особенностей этого периода. Пост — это не тяжкая обязанность для христианина, это потребность его души. И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть невыносимые лишения. Смысл в том, чтобы через свой отказ от скоромной пищи и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. Воздержание в еде, развлечениях, супружеских отношениях помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, на время обойтись без наносного и найти возможность заглянуть в свою душу.
Но правила поста не заключаются лишь в том, что нельзя съесть что-то непостное или посмотреть развлекательную программу. Хорошо строго следовать уставу, но не всем это доступно по разным причинам, а кому-то — даже бывает не полезно. Не менее важно стараться никого не обижать, учиться справляться со своим гневом и раздражением, помогать людям. Пост — это время, когда нужно честно посмотреть на себя, увидеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу просьба об избавлении от греха всегда будут иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.
Рождественский пост выпадает на период, когда весь мир отмечает Новый год, и весь пост проходит в сиянии гирлянд и ярких фонариков. И нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству.
Как питаться в Рождественский пост
Самостоятельно определяя меру собственного поста, верующие руководствуются уставными рекомендациями и монастырским календарем питания Рождественского поста по дням. Согласно ему, в одни дни разрешается рыба, в другие — растительная вареная пища без масла, а в некоторые и вовсе предполагается сухоядение (то есть пища, не подвергавшаяся термической обработке).
Но миряне (т.е. не монахи) не обязаны поститься так строго, поэтому обычно едят рыбу во все дни кроме среды и пятницы до Николина дня (19 декабря), а затем до 1 января — только по субботам и воскресеньям.
В Рождественский пост можно есть овощи и фрукты, крупы, грибы и даже рыбу и морепродукты. А нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. Впрочем, меру своего поста необходимо соотносить со своими обстоятельствами жизни. Если человек нездоров, восстанавливается после болезни, занимается тяжелым физическим трудом или находится в условиях, когда выбор продуктов затруднен, не стоит отказываться от скоромной пищи, не имея возможности заменить ее равнозначной по своей ценности и пользе постной. Пост — это не истощение организма, а упражнение по сдержанности. В этот период нужно научиться отказываться от излишков, от того, к чему мы привыкли, но без чего можно обойтись.
Сорок дней поста — это сорок маленьких шажков к Рождеству, каждый из которых включает не только и не столько изменения в питании, но обязательно молитву, участие в богослужениях, чтение Евангелия и духовной литературы, заботу о близких и дела милосердия.