Крымская митрополия

К 165-летнему юбилею Крымской епархии

Историческое время летит стремительно, неся с собой не только события, но и бесценный опыт, открытия и свершения. Так и наша Крымская епархия с каждым годом крепнет, набирается опыта и совершенствуется. А начиналось всё в далёкие осенние дни…

История самостоятельного существования Крымской епархии в нынешнем, 2024 году насчитывает 165 лет. 16 ноября (здесь и далее старый стиль) 1859 г. был Высочайше утвержден доклад Священного Синода об открытии самостоятельной Таврической епархии. В связи с этим представляют интерес все важные церковные события, происшедшие за это время в епархиальной жизни. В настоящее время сведения о них бережно хранятся в архивных тайниках. Работая с дореволюционными источниками, мною были найдены малоизвестные публикации, оставшиеся неизученными до сегодняшнего момента.

Церковная пресса того времени уделяла особое внимание торжественным юбилейным празднествам епархии. Подготовка к ним затрагивала многие вопросы укрепления церкви при помощи властей, меценатов и простых православных людей. Первая публикация содержит информацию по подготовке к юбилею епархии. Заметка опубликована в Таврическом церковно-общественном вестнике за 1909 г. под названием «К предстоящему 50-летию Таврической епархии». Из заметки явствует, что по поручению епископа Таврического Алексия особая комиссия составила проект юбилейного торжества, который был утвержден Указом Священного Синода от 6 ноября 1908 г. № 14171.

К празднику начали реставрировать главный алтарь Симферопольского кафедрального собора. Один из меценатов пожертвовал на это, по тем временам значительную сумму денег — 800 руб. На тот момент храм нуждался в хорошей реставрации, но доходы собора были небольшими. Также сочувственно отозвалось на призыв Владыки Таврическое дворянское собрание, внеся свою лепту на украшение собора. Для проведения праздничных мероприятии составили особую программу проведения торжества. Ее опубликовали в этой же заметке. Практически все задуманные мероприятия были проведены в том порядке и составе, который был определен высшим духовенством.[3]

Большой интерес, подтверждающий исполнение замысла, представляет сборник материалов «Пятидесятилетний юбилей Таврической епархии» (Симферополь, 1909). Сборник содержит Высочайшую телеграмму с поздравлениями от императора Николая II, поздравление Его Величеству от епископа Алексия. Телеграмма была получена из Ливадии на имя Владыки и звучала так: «В день празднования 50-летия Таврической епархии, поручая Себя молитвам Вашим, выражаю Мою уверенность, что и впредь священнослужители вверенной Вам епархии будут верными хранителями заветов Церкви православной, подпись Николай». По распоряжению правящего архиерея юбилей был перенесен с 16 ноября на 23 — день памяти св. благ. кн. Александра Невского, во имя которого освящен главный кафедральный собор епархии.[4]

Юбилейное празднование началось 22 ноября литургией в кафедральном симферопольском соборе, в память о почивших Императорах, Таврических архипастырях и о всех служивших клириках русской православной церкви, послуживших в прошедшее пятидесятилетие в Таврической епархии. Литургию совершили Преосвященный Алексий, Епископ Таврический и Преосвященный Иннокентий, настоятель Херсонесского монастыря, в сослужении духовенства. После этого епископ Алексий сказал краткую проповедь об истории Таврической епархии. (К слову, епископ Алексий Молчанов — магистр Казанской духовной академии, в 1905 году назначен был на Таврическую кафедру, был по счету девятым правящим архиереем самостоятельной епархии.) Им к юбилею была составлена и издана брошюра «Историческая памятка о Таврической епархии» (Симферополь, 1909). Владыка в своей памятке приводит статистические данные о приходах и прихожанах Тавриды. Если в 1860 г. храмов в епархии было 117, а прихожан в них около 300 тысяч человек обоего пола, то 1909 г. церквей и часовен насчитывалось уже 511 и прихожане составляли более 1 миллиона человек обоего пола.[2] Сейчас в Крымской митрополии насчитывается более 600 приходов. [1]. Надо учитывать, что в советское время в Крыму было уничтожено, закрыто или переоборудовано множество храмов и церковных учреждений.

Преосвященный Алексий, Епископ Таврический Преосвященный Алексий, Епископ Таврический

Вечером того же дня торжественно совершено было в кафедральном соборе всенощное бдение с пением акафиста св. благ. кн. Александру Невскому. Бдение совершили Преосвященные епископы Алексий и Иннокентий. Помазание после Евангелия освященным елеем совершал епископ Иннокентий, причем молящимся раздавалась брошюра «Историческая памятка о Таврической епархии», которая была напечатана в № 33 Таврического церковно-общественного вестника, а затем отдельными оттисками в большом количестве роздана народу.
В сам день праздника в кафедральном соборе отслужена была Божественная литургия и молебен св. благ. Кн. Александру Невскому. Литургию совершил епископ Алексий и епископ Иннокентий в сослужении монашества и белого духовенства епархии. На молебен вышло все городское духовенство и прибывшие на юбилейное празднование некоторые отцы благочинные. Во время чтения часов совершен был крестный ход из кафедрального собора в Крестовую (Архиерейскую) церковь, откуда обратным крестным ходом принесена была в собор чудотворная икона Божией Матери — Троеручицы. По окончании литургии и молебна, с этой святой иконой совершен был крестный ход вокруг собора, после чего икона снова была перенесена в Крестовую церковь. Литургию и молебен пели два хора певчих: Архиерейский и Мужского духовного училища. На службе в числе молящихся присутствовали представители военной и гражданской власти, общественных учреждений, учебных заведений, воспитанники духовной семинарии, ученики духовного училища и воспитанницы епархиального женского училища, учащиеся некоторых приходских школ.

Преосвященный Иннокентий, настоятель Херсонесского монастыря Преосвященный Иннокентий, настоятель Херсонесского монастыря

После, в покоях Его Преосвященства Владыку поздравили вице-губернатор П. И. Масальский, депутаты от Таврической ученой архивной комиссии в составе председателя А. И. Маркевича и И. Ф. Ерофеева, городской голова В. А. Иванов, а также настоятель симферопольского кафедрального собора протоиерей Алексей Назаревский и протоиерей Александр Сердобольский. Кафедральный протоиерей Алексий Назаревский сказал содержательную поздравительную речь от клира Александро-Невского собора, вот выдержка из «Приветствия…»: «…Ваше Преосвященство, Милостивый Архипастырь и возлюбленный Отец наш! Имеем счастье приветствовать Вас с юбилейным праздником 50-летия вверенной Богом вашему отеческому попечению Таврической епархии. Ты принял от своих предместников богатое наследство; но ты стараешься приумножить и благоустроить его своими трудами. На твоем попечении сейчас находится более 1 миллиона душ паствы духовной; ты имеешь в церковном клире до 1000 душ достаточно образованного и сравнительно обеспеченного в материальном плане духовенства, в твоем распоряжении находятся благоустроенные во всех отношениях духовные учебные заведения. Во всех городах Таврической епархии, в местечках и в некоторых больших селах имеются средняя, мужская и женская, разных типов и наименований, учебные заведения; во многих, даже самых незначительных деревнях есть теперь народные школы для просвещения твоих пасомых светом разума; тысячами считаются в твоей епархии учебные заведения и десятками тысяч учащие и учащиеся. В твое распоряжение поступили от предместников по кафедре значительные средства и упорядочные органы для вспоможения вдовам и сиротам духовного звания. Ты, Владыко святый, расширил и оживил деятельность Братства Александро-Невского и других; устроил народную столовую, образовал общество вспомоществования бедным одеждою и обувью и т. д. Видим, Владыко святый, твои труды и твою любовь и мы, твои скромные сотрудники, поставленные Богом и твоею милостию вблизи твоей архипастырской кафедры, — видим и радуемся и считаем долгом чести и справедливости засвидетельствовать об этом от лица всего Таврического духовенства перед всею Таврическою паствою в этот знаменательный для всех нас юбилейный праздник…». [Подробнее см. «Пятидесятилетний юбилей…» с. 14-19]

В подарок Владыке Митрополит Санкт-Петербургский Антоний и братия Александро-Невской лавры передали икону св. Александра Невского, освященную на мощах святого, почивающих в лавре. Побыв некоторое время у Владыки, гости, по приглашению Его Преосвященства, направились в Епархиальное женское училище разделить праздничную трапезу, где собралось духовенство и многие представители светской власти.

Завершилось юбилейное торжество 24 ноября в актовом зале Женского епархиального училища чтением докладов. Первым выступил преподаватель духовного училища П. Г. Викторовский с докладом «Несколько слов об открытии Таврической епархии», где сообщал исторические сведения об открытии в 1859 году самостоятельной епархии и первоначальных заботах о ее устроении. Затем прот. А. Назаревский предложил чтение о Высокопреосвященном Гурие, архиепископе Таврическом и Симферопольском (в 2008 году причислен к лику святых, день памяти 30 марта по новому стилю). Лектор сообщил биографические сведения об архиерее и коснулся затем многосторонней и многоплодной миссионерской деятельности святителя в Китае и архипастырском служении в Тавриде. Далее преподаватель духовной семинарии П. В. Маслов рассказал об устройстве и открытии Таврической духовной семинарии. Чтение перемежалось с выступлением архиерейского хора. Так окончилось юбилейное празднование.

Таким образом, анализируя все эти источники, видно, как несмотря на неспокойную обстановку первых послереволюционных годов, финансовых трудностей, епархия во главе с епископом Алексием и паствой торжественно и благолепно встретила свой первый юбилей.

И сейчас в преддверии 165-летия Симферопольской и Крымской епархии, православные христиане во главе с нынешним Высокопреосвященнейшим Митрополитом Тихоном (Шевкуновым) могут тоже радостно сознавать возрождение и умножать то, что в недалеком прошлом было по крупицам создано и духовно закреплено в традициях нашего народа. Хочется надеяться, что и нынешний юбилей не оставит равнодушными всех православных людей, кто любит церковь и наш богоспасаемый Крым.

Источники и литература:

  1. Статистические сведения канцелярии Симферопольской и Крымской епархии Крымской Митрополии Московского Патриархата
  2. Историческая памятка Таврической епархии. — Симферополь, 1909.
  3. К предстоящему 50-летию Таврической епархии // Таврический церковно-общественный вестник. — № 5, 1909. — с. 216-218.
  4. Пятидесятилетний юбилей Таврической епархии. — Симферополь, 1909.

М. А. Агатова, магистр истории, аспирант исторического факультета Крымского федерального университета

16 ноября 2024 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000