«Безусловно правда, что спасение есть приобщение Божественной жизни, которая есть любовь, и что спасение без любви невозможно».
Епископ Михаил (Грибановский)
Развитие современной богословской науки поднимает вопросы миссии Православной Церкви на новый уровень научных исследований. В церковной науке прослеживается актуальная тенденция повышенного интереса к богословской мысли не только святых отцов Церкви, но и выдающихся церковных иерархов, богословов и религиозных мыслителей.
Важно то, что именно владыка Михаил сумел показать единство духовной жизни христианина в нравственном контексте общественного служения, семьи, брака и взаимодействия Церкви с обществом. Большинство проблем бытия человечества он рассматривает через призму приближения человека к Богу, победы над грехом, с точки зрения христианского аскета и религиозного мыслителя. Отличительная черта жизни и богословского наследия епископа Михаила — высокая христианская нравственность, преданность духовным идеалам Христа и Православной Церкви.
В своих духовных размышлениях архипастырь обрисовывает круг обязанности каждого православного христианина в отношении к Богу, Церкви и ближнему, наставляет, как правильно понимать мораль, нравственные устои христианства и жить в свете Евангелия. В его трудах выражены глубоко христианские взгляды, а суждения о Евангелии, Православной Церкви, обществе и человеке являются основополагающими для христианского миросозерцания. Жизнь человека в Церкви он считает важным условием духовного бытия христианства. В этом плане творческое наследие выдающегося церковного деятеля вызывает неподкупный и живой интерес со стороны не только православных исследователей, но и со стороны представителей светской науки. Его богословские труды в области апологетики, религиозной мысли, философии, экклезиологии, сотериологии в дальнейшем вполне могут стать предметом научных конференций и круглых столов.
Необходимо отметить, что насущная необходимость актуализации церковной проповеди, христианской педагогики, апологетики и философии Грибановского обращает взор исследователей на нынешние реалии церковной жизни Крыма.
Миссионерская направленность, проповедь, служение священнослужителей храма Всех Святых города Симферополя во многом опирается на священные духовные заветы владыки Михаила. Для симферопольцев некрополь храма Всех Святых является священным местом для паломничества, в том числе благодаря и тому, что останки архипастыря, педагога и философа покоятся на территории Всехсвятского храма в склепе.
Известно, что благословенная крымская земля богата сонмом святых подвижников, которые оставили свой след в истории Православной Церкви. Хочется верить, что настанет время и будет прославлен в лике святых еще один святитель Божий — епископ Симферопольский и Крымский Михаил, который воистину является героем духа, образцом духовной жизни, миссионером, богословом и проповедником.
Глубоко убеждены, что в эпоху глобальных культурных и социальных трансформаций, утраты вечных метафизических ценностей бытия всего человечества, богоугодная и святая жизнь выдающегося иерарха, духовное наследие архипастыря Михаила станет для православных пастырей и мирян реальным примером жертвенной пламенной веры, духовной ориентации на Истину, преданности Богу на трудном пути духовного бытия.