Крымская митрополия

Слово по случаю 30-летия Издательства Сретенского монастыря

    

Когда-то монастырские издательства в России, точнее, тогда еще в Советском Союзе, были необычайно драгоценны. Они издавали штучные книги, причем действовать приходилось подпольно. Так издавали книги в Троице-Сергеевой лавре, в Псково-Печерской обители, в Пюхтице, — в тех редких монастырях, что были открыты. Как же мы ждали эти книги, как мы их любили! И как же рисковали монахи, выпуская литературу, которая была запрещена.

После снятия этого запрета, когда власти разрешили верующим заниматься издательской деятельностью, и в эту работу стало включаться больше мирских людей, значение монастырских издательств могло бы несколько умалиться. Но спрос на духовную литературу при церковном возрождении был столь велик, что этого не произошло. Нужно было издавать и издавать книги для Церкви.

Тогда Издательский отдел Московского Патриархата возглавил тот, кого бы я без всяких оговорок назвал великим, — митрополит Питирим (Нечаев). Его священнической династии 400 лет, у него несколько святых в роду. И вот, этот молодой человек, будучи на волне успеха, студент одного из прекрасных московских вузов, оставляет всё и становится монахом. Красавец. Про него супруга президента США Элеонора Рузвельт сказала, что он самый красивый мужчина из всех, кого она видела. Патриарх Алексий I, чьим учеником он стал, дал ему, тогда еще епископу, послушание — издавать книги. А представляете, как это было сложно в 1950–60-е годы в Советском Союзе?

Этот совершенно удивительный человек и положил начало официальной издательской деятельности Церкви эпохи, как ее называют, Второго Крещения. Так или иначе, способствовал он созданию и нашего монастырского издательства. Немало учеников митрополита Питирима, к которым я тоже дерзаю себя отнести, трудятся сейчас здесь, в Сретенском монастыре, трудятся уже много-много лет, в том числе в издательстве. Я вспоминаю, как в конце 1990-х владыка, уже престарелый, смертельно больной, приехал сюда, в Сретенский монастырь, увидел на полках нашего магазина огромное количество книг. И как же он был счастлив!

Но почему сейчас, когда книжные магазины уже переполнены духовной литературой, монастырские издательства по-прежнему так нужны? Монахи — это все-таки особенные люди, стремящиеся к совершенству, пусть и недостижимому в полной мере на этой земле. Монахи очень тонко чувствуют лакуны в духовной жизни мирян. Издательства при монастырях консервативны, и это очень важно. Модернистов в издательском деле пруд пруди, у них подход и к ассортименту издаваемых опусов может быть либеральный. А вот монастырские издательства твердо придерживаются святоотеческой традиции. Находясь в правильном монастырском управлении, они не дадут себя сбить с пути, что веками прокладывался предшественниками в этом бушующем страстями, а подчас и ересями да соблазнами житейском океане.

Издательство Сретенского монастыря действует с 1994 года — с самых первых дней возрождения самой обители. Благословил его создание старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин). За эти 30 лет изданы тысячи и тысячи наименований книг. Сейчас, когда сам я уже не нахожусь в Сретенке, я все равно с огромной радостью воспринимаю те победы, что одерживает Издательство Сретенского монастыря, — его наместник игумен Иоанн, руководитель издательства отец Платон и все их сотрудники!

Смотрите, как интересно: казалось бы, монахи, а издают литературу для детей и семейного чтения. Такую, вроде бы, наоборот, должны выпускать светские издательства. А взялись за этот труд издательства Сретенского монастыря, Псково-Печерского, «Вольный Странник». И слава Богу, что эти издательства есть. Слава Богу, что они держатся, несмотря на всю сверхконкуренцию рынка. Работают иногда даже в убыток своему монастырю, но продолжают издавать те книги, которые необходимы для жизни Русской Православной Церкви, нужны современным христианам.

+ митрополит Симферопольский и Крымский Тихон,
первый наместник возрожденного Сретенского монастыря
и основатель издательства обители

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000