Крымская митрополия

День памяти одного из святых собора Таврической духовной семинарии — священномученика Николая Казанского (♱20.10.1942)

Священномученик протоиерей Николай Фёдорович Казанский родился в 1874 году в селе Дмитровка Таврической губернии в семье священнослужителя. По окончании Таврической духовной семинарии Николай Фёдорович женился и вскоре принял священный сан.

Революция застала отца Николая в городе Симферополе, где он был клириком Александро-Невского кафедрального собора. В 1922 году отец Николай был арестован вместе с архиепископом Никодимом (Кротковым) и другими священниками за протест против изъятия богослужебной утвари. По групповому «Делу крымского духовенства» его приговорили к трём годам тюремного заключения, которые он провёл в городской тюрьме Нижнего Новгорода. Выйдя на свободу в 1925 году, священник вновь стал служить в Симферополе, открыто проповедуя против обновленчества. Вскоре последовал новый арест. Несколько лет отец Николай провёл в заключении.

В начале 30-х годов он вернулся в Симферополь и служил во Всехсвятской церкви. В то время вёл переписку с бывшим Таврическим архиереем Димитрием (Абашидзе), от которого получал ценные духовные советы и наставления. Отец Николай объединил вокруг себя наиболее твёрдых и верных священнослужителей и мирян и руководил их духовной жизнью.

С 1932 года он стал ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича); их объединяло совпадение взглядов на духовную и общественную жизнь. В это время в храм, где служил отец Николай, устроился на работу староста Николай Тайнов, секретный сотрудник НКВД, который доносил властям на священнослужителей и прихожан. Вскоре отца Николая арестовали в третий раз. Вернувшись из тюрьмы, где его продержали три месяца, отец Николай рассказывал прихожанам о гонениях на Церковь, о творящихся беззакониях, о том, что обновленцам помогает НКВД.

За каждым богослужением он призывал молиться о всех владыках, священнослужителях и мирянах, томящихся в лагерях и тюрьмах. Об этих беседах и проповедях церковный староста сообщал в НКВД.

В это время было сфабриковано групповое «Дело епископа Порфирия (Гулевича)». Отец Николай был арестован вместе с владыкой Порфирием и еще десятью священнослужителями.

Священник в свои 62 года держался бодро, на вопросы отвечал просто и кратко. На обвинение в том, что он называл советскую власть антихристовой, отец Николай ответил: «Да, я заявляю, что советская власть, как распространяющая безбожие, является антихристианской властью».

Когда на допросе отца Николая спросили, к какой церковной ориентации он себя относит, священник твёрдо заявил, что он принадлежит к тихоновской ориентации. Это означало, что он не признает обновленчества, которое поддерживала советская власть, и является последователем Патриарха Тихона, которого большевики называли своим открытым врагом.

Отец Николай был приговорен к пяти годам ссылки и отправлен в Красноярский край, где священник ни при каких обстоятельствах не соглашался снять священническую одежду. И его арестовали в пятый раз.

Заключение обвинения гласило: «Ярый тихоновец и враг советской власти». Без суда и следствия священник получил ещё 10 лет лагерей.

Здоровье отца Николая было подорвано, и его поместили в колонию для инвалидов. В 1939 году из Красноярской колонии отец Николай отправил жалобу начальнику Управления НКВД о том, что он осуждён без суда и даже не знает за что. Эта жалоба действия не имела. 20 октября 1942 года протоиерей Николай Казанский скончался в заключении в Устьвымлаге.
13–16 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви протоиерей Николай Казанский был канонизирован как священномученик.

Подробнее о жизненном пути и духовном подвиге священномученика Николая Фёдоровича Казанского — по ссылке.

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

21 октября 2024 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000