В этой научной статье представлен обзор миссионерской деятельности Симферопольского Александро-Невского братства в непростой период отечественной истории во второй половине XIX — начале XX веков. Сравнительная молодая Таврическая епархия располагалась на территории, которую населяли представители различных народов и вероисповеданий. В результате изучения работы Братства удалось выяснить, что его деятельность была направлена на расширение церковно-приходских школ, обеспечение их необходимой литературой, поддержания духовенства, находящегося на приходах, окруженных инославием, а также на поддержание бедного сословия. Опыт ведения миссионерской деятельности в указанный период заслуживает внимания и уважения, а его применение сегодня с учетом современных особенностей может укрепить православную веру в народе, поднять авторитет Церкви и повысить уровень патриотизма и благотворительности в Крыму.
Начало свою деятельность Симферопольское Александро-Невское братство (так сокращенно оно представляется на страницах Таврических епархиальных ведомостей) 23 ноября 1868 года по благословению епископа Таврического Гурия (Карпова). Целью создания братства было: миссионерская деятельность и благотворительность [13].
Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический, стоявший у истоков Симферопольского Александро-Невского братства
На страницах Таврических Епархиальных Ведомостей ежегодно размещались отчеты о деятельности Братства. Почетным председателем Александро-Невского Братства был правящий архиерей, исполнительным председателем был ректор Таврической духовной семинарии.
В организационной структуре было еще два помощника председателя, казначей, делопроизводитель и члены братства. Источниками финансирования деятельности были пожертвования правящего архиерея, взносы членов, взносы благотворителей и духовенства, деятельность часовни братства, церковные кружки в храмах епархии, прибыльность от братского капитала, пожертвования по завещанию [2].
Среди духовной литературы, которую использовали для раздачи: Новые заветы, «Исповедание веры молокан Донского толка Таврической губернии», «Беседы священника с прихожанами о достойном приготовлении к принятию Святых Таин» и другая литература [1, 10]. Братство активно оказывало поддержку новопросвещенным Святым Крещением, особенно из евреев и татар. Им оказывалась материальная помощь и раздавались книги: Новый Завет на русском языке, «Указание пути в царствие небесное» святителя Иннокентия митрополита Московского и сокращенный молитвослов [9].
В 1881 году в селе Остриково, где была скопческая секта, братство способствовало открытию училища, а также ходатайствовало перед Владыкой о необходимости открыть на хуторе молитвенный дом и приставить к нему священника на постоянное место жительства для служения и учительской должности. [3]. Братство активно принимало участие в борьбе с сектой малаканской, находящейся в городе Мелитополе и его уезде.
Для содействия духовенству было выписано достаточное количество книг, направленных против этой секты, и переданы священнослужителям для распространения ими православного учения между населением. Братство принимало участие в борьбе с беспоповской, марьяновской и другими сектами. Главным инструментом в этом направлении братство считало открытие народных школ и обеспечение их необходимой литературой, поддержка духовенства [3].
Симферопольская казенная мужская гимназия
Важным событием в жизни братства было открытие часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского 30 марта 1880 года. Перед её освящением председатель братства ректор семинарии протоиерей Александр Брянцев (в последствии Арсений (Брянцев) архиепископ Харьковский и Ахтырский) сообщил: «Цель устройства часовни та, чтобы удовлетворить религиозным потребностям, как жителей города Симферополя, так и приезжающих в оный на торжище. Для этого часовня устроена на видном и людном месте: так сказать, на распутии града. Многие православные христиане по житейским нуждам не имеют времени посетить храм Божий и послушать богослужение; но живя на торжище или вблизи оного, или посещая оное, будут иметь возможность зайти, хоть на минуту, в эту часовню, положить несколько поклонов перед святыми иконами и поставить свечу. Несомненно, братья, от продажи свечей и других священных предметов в этой часовне будут доходы. За расходом на содержание часовни, эти доходы будут обращаться в пользу бедных города Симферополя и на другие благотворительные дела». На протяжении всех лет деятельности Братства часовня имела всегда исключительное значение в миссионерском деле и составляла один из важных пунктов дохода. Часовня располагалась на базарной площади города Симферополь, где ныне расположена площадь Ленина [14].
Александро-Невское братство активно принимало участие в работе самостоятельной кафедры по изучению и обличению раскола, открытой в Таврической духовной семинарии. С этой целью Братство ежегодно выделяло по 500 рублей в распоряжение правления семинарии [3].
Особый виток в развитии Братства сыграл приход на Крымскую кафедру епископа Мартиниана, который возглавлял Таврическую епархию с 1885 года по 1897 год. Его стараниями к Братству присоединилось почти всё духовенство епархии, что сказалось на увеличении сбора пожертвований для проведения миссионерской и благотворительной деятельности [4].
Епископ Мартиниан Муратовский). Возглавлял Таврическую епархию с 1885 по 1897 гг
С 1887 года братство увеличило помощь церковно-приходским школам, приобретая для них книги ежегодно на 1200 рублей. Особенное попечение братство оказывало школам, расположенным в местах проживания иноверцев. Так было оказано пособие церковно-приходской школе в селе Николаевка Мелитопольского уезда с целью противодействия католической пропаганде. Пособие использовалось на зарплату для священника и псаломщика, которые преподавали для детей в школе [4].
В 1887 году была оказана помощь школам в селе Голбштадт, где проживало много переселенцев немцев-менонитов и лютеран. Для удовлетворения религиозных нужд православных рабочих был организован приход и школа [4]. В 1888 году братство начинает оказывать помощь приходу в селе Ново-Григорьевка Днепровского уезда для предотвращения распространения католицизма. [5] И уже по данным 1890 года отмечается, что пропаганда католицизма прекратилась и отпадение от православия не наблюдалось [6]. В 1888 году Александро-Невское братство приняло участие в праздновании 900-летия крещения святого равноапостольного князя Владимира. С этой целью были приобретены жития и изображения святого Владимира и розданы в день празднования юбилея в Херсонесе [4].
В 1889 году братство принимало участие в работе миссионерского отдела при Таврической епархии, выделяя для него пособие в размере 300рублей [5]. В 1891 году братство для борьбы с сектантами выделило средства священнику из села Марьино Перекопского уезда на разъезды по приходу с просветительской целью [6]. С 25 января 1906 года при братстве в помощь был открыт Дамский кружок, имеющий целью призрение беспомощных, больных, престарелых и бесприютных детей и оказание им помощи деньгами, пищей, одеждой, обувью, бельем. Известность о деятельности сестер милосердия росла во славу Божию и на пользу ближним, что является явным признаком успешной миссии Церкви [11].
С 31 декабря 1905 года братством была организована Братская столовая для помощи бедным. Столовой заведовали сестры Братства, и располагалась она в арендованном помещении по улице Долгоруковской [12].
На годичном собрании братства, которое прошло в 1909 году, был особо отмечен интересный факт: пожизненным членом Александро-Невского братства был молитвенник святой Русской земли праведный Иоанн Кронштадтский [7].
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Важно отметить, что в деле благотворительности Братство не различало ни национальности, ни религии, ни убеждения нуждающихся в помощи, а помогало всем, кто протягивал просящую руку [12]. Даже в 1917 году, когда ситуация в стране начала меняться, Братство продолжало свою деятельность. О чем свидетельствует общее годичное собрание, которое прошло 29 октября 1917 года. Из отчета видно, что основными направлениями деятельности были: народная столовая, убежище для бездомных, община вспомоществования бедным, братская школа. Общий бюджет составлял 9931 рубль. Кроме того, был капитал в банках в билетах на сумму 31000 рублей, проценты от которого тоже поступали на миссионерскую деятельность [8]. Сегодня опыт миссионерской и социальной деятельности Братства очень актуален и может быть использован в современной миссии Православной Церкви.
Гетманчик А.Н.
Чернецкий В. Н. протоиерей, магистр богословия
Список литературы:
1. Брошюры Александро-Невского братства // Таврические епархиальные ведомости. — 1876. — № 14. — С. 456
2. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства, бывшее 6 ноября сего 1877 года // Таврические епархиальные ведомости. — 1877. — № 23. — С. 741 — 752.
3. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства, бывшее 12 декабря 1882 г.//Таврические епархиальные ведомости. — 1883. — № 3. — С. 128 — 141.
4. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства // Таврические епархиальные ведомости. — 1888. — № 6. — С. 257
5. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства // Таврические епархиальные ведомости. — 1889. — № 7. — С. 249-250.
6. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства // Таврические епархиальные ведомости. — 1891. — № 8. — С. 337.
7. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства // Таврический церковно-общественный вестник. — 1909 г. — № 27. — С. 1191 — 1195.
8. Общее годичное собрание Таврического Александро-Невского братства 29-го октября 1917 года // Таврические епархиальные ведомости. — 1917 г. — № 33 — 34. — С. 264 — 271.
9. Общее годичное собрание Симферопольского Александро-Невского братства бывшее 6 ноября сего 1877 года // Таврические епархиальные ведомости. — 1877. — № 23. — С. 741 — 752.
10. Отчет о деятельности совета Симферопольского братства святого благоверного князя Александра Невского от 23-го ноября 1868 до 30 августа 1869 г.//Таврические епархиальные ведомости. — 1869. — № 4. — С. 115 — 129
11. Отчет Симферопольского Александро-Невского братства за 1908-9 братский год // Таврический церковно-общественный вестник. — 1909. — № 28. — С. 1251-1260.
12. Отчет Симферопольского Александро-Невского братства за 1908-9 братский год // Таврический церковно-общественный вестник. — 1909 г. — № 29. — С. 1304 — 1317.
13. Празднество Симферопольского Александро-Невского братства // Таврические епархиальные ведомости. — 1869. — № 4. С. 113 — 115.
14. Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения: Т. 1-. — Харьков: тип. Губ. правления, 1908-1912. / Т. 1: 1873–1887 гг. — 1908. — 254.