Крымская митрополия

Социальное служение мирян в Церкви

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.34-35).

Именно Любовь к ближнему — священное призвание и нравственный долг христианина. Очень важно осознать каждому верующему человеку, что он Христианин, а значит член Церкви. Христианская жизнь должна быть гармонична, должна стремиться к совершенству — нельзя развивать какую-то одну сторону своей церковной жизни, забывая о другой. Нельзя иметь в Церкви только права (право помолиться, причаститься, исповедаться), необходимо знать и о своих обязанностях. Понимание своих обязанностей в церковной общине придет лишь тогда, когда человек забудет про свою самость и эгоизм и начнет взращивать в своем сердце любовь и сострадание к ближнему. Обязанность социального служения — это прямая обязанность христианина, это наше общее дело, это неотъемлемый элемент церковной жизни, который несет в мир Свет Христов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о необходимости социальной работы Церкви, отмечает: «Социальное служение — это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви».

Кто как не миряне являются примером социального служения в Церкви. Миряне всегда играли большую роль в истории Русской Православной Церкви, в том числе оказали значительное влияние на становление и развитие церковной социальной деятельности.

Формы и способы такого служения могут быть различными, как различны призвания и дарования людей. Так Богом задумано, чтобы мы были разными и тем самым дополняли друг друга, как члены живого организма. И как в организме нет ненужных, лишних членов, так и в церкви не может быть членов ненужных и бездеятельных. И если для священника центр его служения Богу и ближнему — это совершение богослужения, таинств, окормление паствы; если для монаха заповедь о любви к ближнему заключается в молитве за весь мир; то для людей, живущих в миру, как пишет Паисий Святогорец, главное церковное служение — это дела милосердия.

Спаситель прямо сказал, что помогая нищим, больным, заключенным, мы тем самым служим Ему. В наше же время под помощью имеется ввиду деятельность: от мытья полов и субботников до организации масштабных проектов. Каждый из нас должен участвовать в таком служении любви по мере сил своих и возможностей. И каждый должен спросить себя, какую помощь он может оказать. Ведь вопреки общественному мнению в храме не хватает самого необходимого. Далеко не всегда материальных средств. Иногда это руки и время. Как редко в нас просыпается мысль: а что я делаю для Господа, для общины? Должен ли я не только брать, но и отдавать?

Так, новоцерковленные миряне, которые только начинают интересоваться жизнью церкви, но пока еще мало знают о православной вере, могут принимать участие в разовых акциях, помогать во время больших церковных праздников, оказывать помощь нуждающимся членам прихода (инвалидам, малообеспеченным, многодетным семьям, старикам) в зависимости от обстоятельств, профессии, места работы. Ведь кому-то удобнее работать с людьми, кто-то прекрасно обходится с детьми, кому-то удобнее работать с цифрами, а кто-то прекрасный организатор.

В некоторых храмах успешно работает такая инициатива: в храме лежит специальная «книга» просьб и предложений для членов общины. Можно подготовить стенд и прикрепить два больших блокнота, один озаглавить: «Что я могу сделать», а другой: «В чем я нуждаюсь». В первом блокноте, к примеру, некая студентка предлагает несколько часов своего времени, чтобы поухаживать за одинокой бабушкой, либо мастерица-швея предлагает помощь в пошиве одинокому дедушке какого-то изделия, бесплатные стрижки парикмахерами нуждающимся и т. д. Во втором блокноте многодетная мама просит кого-нибудь из грамотных прихожан помочь ее сыну с математикой, чтобы не нанимать дорогого репетитора.

Все это будет способствовать воцерковлению, а также позволит лучше познакомиться с приходской жизнью, приобрести новых друзей и единомышленников в православной среде.

Мы знаем примеры, когда даже неверующий человек начинал помогать через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления.

Те, кто уже знаком с жизнью прихода, воцерковлены, но не имеют возможности много времени посвящать социальной деятельности, могут отвечать за конкретный проект, например, организовать вещевой склад на приходе, провести благотворительную ярмарку или мастер-класс.

Такие люди уже лучше знают особенности организации жизни общины, потребности и проблемы самих прихожан, что поможет хорошо организовать отдельные элементы приходской социальной деятельности. Это позволит мирянину и дальше возрастать в духовной жизни, помогая другим людям.

Для тех, кто имеет возможность много времени уделить работе в Церкви, может предложить возглавить церковные социальные проекты или занимать иные должности, требующие полной занятости.

Есть и особые категории мирян, которые принимают обет, чтобы целенаправленно заниматься социальной деятельностью как члены Церкви. Речь идет о сестрах милосердия. У них на первое место выходит именно служение Богу, Церкви, а дела милосердия по отношению к ближнему выступают как средства. В таком делании важное значение имеет аскетика и подвижничество.

Вот это и есть настоящая общинная жизнь, а не просто «приход» — пришли, помолились, ушли. Здесь уже чувствуется подлинное христианство, та самая помощь ближнему, которую ищут многие из нас. Вопрос: кто же нам мешает сделать так в своих храмах?

К сожалению, социальных проблем не становиться меньше, приходы, епархии и церковные проекты постоянно нуждаются в помощниках, сотрудниках, поэтому вопрос о привлечении мирян к социальной деятельности будет актуален всегда.

Будем служить друг другу «каждый тем даром, который получил» (1Пет.4,10); быть в храме не просто прихожанами, но членами общины; найти смысл жизни в отдавании, а не только в приобретении; победить сознание потребителя и стать служителем Божиим. Скорее всего, иных вариантов у нас просто нет, если только мы хотим сохранить драгоценный дар веры и передать его нашим потомкам.

И напоследок хотелось бы сказать о духовной составляющей такого социального служения. По мере его осуществления в человеке умножаются Любовь и Радость, причем помогающий получает больше Радости, потому что его душа становится огромной; причиной же роста души является приближение к Богу. Именно Любовь к Богу и является источником этой умножающейся радости. Без Любви к Богу невозможно сострадать и помогать, сам Господь благословляет на добрые дела милосердия: «Сам Господь будет обязательно вашим Помощником. И вы сами почувствуете ту Радость, ту Любовь, которая есть сам Бог», — эти слова относятся ко всем милосердным людям.

Почему праведный Иоанн Кронштадский так удивительно говорил о литургии, переживал литургию как встречу со Христом? Почему литургия доставляла ему такую радость, почему он видел в ней источник жизни и старался служить литургию каждый день? Потому что он был милосерден и открыт ко всем людям, которые обращались к нему за помощью. Отдавая последнее, он иногда оставался без сапог, он посещал нуждающихся и бедных, открывал им свое сердце, и поэтому Господь открывал ему Себя.

Так и мы, если хотим получить вечную радость общения со Христом в Царствии Небесном, должны научиться узнавать страждущего Христа в тех людях, которые нуждаются в нашей помощи.

Пресс-служба отдела социального служения и церковной благотворительности Симферопольской и Крымской епархии

9 октября 2024 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000