Крымская митрополия

Митрополит Тихон возглавил праздничную Божественную Литургию в кафедральном Александро-Невском соборе города Симферополя

ФОТОРЕПОРТАЖ

12 сентября, в 300-летнюю годовщину перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра Невского, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную Литургию в кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя по случаю престольного праздника.

Главе Крымской митрополии сослужили: епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии, секретарь епархии протоиерей Иоанн Пристинский, благочинные, наместники монастырей Симферопольской и Крымской епархии, ректор Таврической духовной семинарии, духовенство собора и гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор кафедрального собора и большой сводный смешанный хор г. Симферополя (регент - протодиакон Антоний Марущак).

За Богослужением молилось духовенство Симферопольской епархии, учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии, православная молодежь, многочисленные прихожане и паломники.

Проповедь на запричастном стихе произнес правящий архиерей митрополит Тихон.

В завершение богослужения во дворе собора прошли мероприятия с участием Архиерейского мужского хора и молодежного хора Александро-Невского кафедрального собора, а также камерного оркестра Крымской государственной филармонии.

Для гостей и прихожан собора было организовано праздничное угощение. Юным гостям праздника организаторы устроили мастер-класс по росписи пряников.

Святой благоверный князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский — один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. Его жизнь и подвиг человека и правителя Руси известны и взрослым, и детям. В основе почитания Александра Невского народом, государством и Русской Православной Церковью — объективная оценка его роли в защите рубежей страны и укрепления им основ русской государственности, защита православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя — по сути, вехи русской истории: защита государственности и веры в бою, перед посланниками Римского папы, защита Отечества в Орде, христианская кончина.

Великий князь решал сложнейшую политическую задачу — выстраивание дипломатических отношений с Золотой Ордой. С этой целью он несколько раз посещал Орду и своими непростыми переговорами с правителями смог оградить Русскую землю от полного разграбления и опустошения. В 1263 году, во время своего долгосрочного пребывания в Орде, князь Александр заболел и, не доехав до Владимира, скончался в Городце на Волге в Феодоровском монастыре.

Незадолго до кончины он принял иноческую схиму с именем Алексия. Князь был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев в 1547 году. Мощи Александра Невского на протяжении нескольких столетий находились во Владимире, в Рождественском монастыре. В 1724 году император Пётр I перенёс мощи в Петербург, в основанную им Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Пресс-служба Крымской митрополии
Фото: Станислав Ефимов
​Больше фото в альбоме

13 сентября 2024 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000