В средние века здесь существовала обитель Ай-Тодор («Св. Феодор») с одноимённым храмом. После захвата княжества Феодоро турками-османами в 1475 году, монастырь оказался разграблен и уничтожен. Восстанавливали его уже во второй половине XIX века.
В 1868 г. по указанию императора Александра II эти земли были выделены как загородная резиденция (лесная дача) Свято-Климентовскому монастырю в Инкермане. Инкерманские иноки сразу же начали восстановление древней церкви. В 1909 году был построен молитвенный дом, храм Святого Феодора. Но, простоял он только до 1925 года.
Спустя 70 с лишним лет, в 1996 году были начаты работы по возрождению обители. В короткие сроки был построен храм во имя преподобного Кассиана Угличского.На месте молитвенного дома появился Преображенский храм, отстроили с нуля дома для братии, помещения для ведения подсобного хозяйства.
Интересный факт: рядом с Преображенским храмом можно увидеть камни от прежнего молитвенного дома. Их не так уж и много, потому что после закрытия скита в 1925 году, жители соседних деревень использовали камни в качестве источника стройматериалов для своих хозяйств.