Крымская митрополия

Скит великомученика Феодора Стратилата

Республика Крым, Бахчисарайский район, рядом с селом Большое Садовое

Один из древнейших монастырей Крыма — его история начинается с первых веков христианства — основан на склоне мыса Ай-Тодор (Святой Феодор). Братия жила в небольших пещерках-кельях, вырубленных в массиве скалы. Главный пещерный храм в честь великомученика Феодора Стратилата устроен в естественной пещере. Обитель еще имеет название Челтер-Коба. В переводе с крымско-татарского буквально означает «решетка-пещера» или «пещерная решетка» (крымско-тат. çilter — «решетка, сетка»; крымско-тат. qoba — «пещера»). И действительно, раньше все помещения монастыря были соединены деревянными лестницами и вид обители напоминал ажурную решетку.

Обитель опустела в XV веке — во время турецкого вторжения в Крым и падения княжества Феодоро.

С начала 2000-х годов ведутся восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.

С октября 2015 года пещерный монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.

Почти на самой вершине горы находится источник великомученика Феодора Стратилата.

С октября 2025 года, по благословению правящего архиерея митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), монастырь великомученика Феодора Стратилата стал скитом Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря. Назначен скитоначальник — иеродиакон Мелитон (Мелешев), в скиту проживает братия обители.

Контакты:

Престольные праздники:

  • 8/21 февраля; 8/21 июня – память вмч. Феодора Стратилата

Расписание богослужений в скиту обители отражено на официальном сайте и в Телеграм-канале Свято-Георгиевского монастыря.

На подворье действует гостиница для паломников на 9 номеров.

По всем вопросам можно обратиться, написав на почту монастыря: info@fiolent-mon.ru или по телефону +7 (978) 990-70-88

Духовенство: