История храма неразрывно связана с генерал-губернатором Новороссийского края графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Он решил основать соборный храм для будущего города за государственный счет. Место постройки на Поликуровском холме было выбрано неслучайно – холм, на котором стоит церковь, своим юго-западным отрогом спускается к побережью, образуя мыс, называемый местными жителями мысом Святого Иоанна. Некогда у самого моря у подножия мыса, располагалась греческая церковь святого Иоанна, уничтоженная турками во время войны в 1774 году. Проектом собора в 1830-е годы занимался архитектор Георгий Иванович Торичелли. Строился собор с 1832 по 1837 годы. Освящение состоялось 16 сентября 1837 года, а на следующий день Ялте был присвоен статус города. Император Николай I со своей семьей побывал в соборе на следующий день после его освящения. Пятикупольный храм венчала трехъярусная колокольня высотой 22 метра над уровнем земли.
В конце XIX века собор святого Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку под руководством городского архитектора Николая Петровича Краснова. На основании собственных чертежей и эскизов он расширил здание собора и уменьшил количество куполов до одного большого, придав храму черты византийского стиля. Средства на работы по улучшению храма пожертвовал городской голова Ялты – барон Андрей Львович Врангель. В соборе появился новый придел – в честь апостола Андрея Первозванного. С 1913 по 1937 год в храме служил протоиерей Димитрий Киранов, будущий священномученик, расстрелянный в январе 1938 года в Симферопольской тюрьме.
В порядке политики борьбы с религией храм был закрыт в 1938 году. Превращен в продуктовый склад. В Ялте до войны проживали немецкие колонисты, которых выселили в 1941 году. Когда в Ялту пришли немцы в 1941 году, они заняли квартиры выселенных, а их имущество свезли в собор с намерением вернуть его владельцам. В 1942 году неизвестными склад церкви был ограблен и подожжен. Церковь горела всю ночь и была полностью уничтожена. Обуглившиеся стены стояли до середины 1950-х годов. Впоследствии стены храма были разобраны на камень, а церковная площадь стала местом для вещевого рынка. Колокольня сохранилась, потому что была занесена во все черноморские лоции как навигационный ориентир. Благодаря протесту английской навигационной компании, советские власти решили сохранить колокольню.
В 1994 году началось воссоздание храма. В архиве Воронцовского дворца были найдены чертежи первого архитектора Г.И. Торичелли, и за три года храм был воссоздан в том же виде, как и при графе Воронцове. Инициатором строительства выступила церковная община во главе с настоятелем – протоиереем Владиславом Шмидтом. Строительство осуществлялось хоз. способом на пожертвования верующих людей бригадой под руководством Виталия Николаевича Шевченко. Автором нового проекта стала крымский архитектор Александра Валерьевна Петрова. 26 ноября 1997 года в стенах строящегося храма была отслужена первая за много лет Божественная литургия. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем. 22 декабря 1999 года над храмом были подняты святые кресты.
Список настоятелей с 1837 по 2025 гг.:
- Протоиерей Иаков Черняв
- Протоиерей Алексей Ставицкий
- Протоиерей Григорий Брюховский
- Протоиерей Василий Сердюков
- Протоиерей Александр Терновский
- Протоиерей Димитрий Киранов
- Иерей Феодор Сукованченко
- Иерей Аверкий Саморян
- Протоиерей Владислав Шмидт
- Иерей Алексий Забелин
Указом митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (№76 от 9 июня 2025 года) настоятелем Местной религиозной организации «Православный приход храма святого Иоанна Златоустого г. Ялта Республики Крым Симферопольской и Крымской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» назначен протоиерей Константин Дмитренко.
Памятная часовня святителя Николая Чудотворца у Морского порта. Построена на средства частных жертвователей, включая членов правящей династии Романовых, и освящена в 1896 году. 5 февраля 1931 года Президиум ЦИКа Крымской АССР вынес постановление о ее ликвидации. Разрушена по приказу ялтинской исполнительной власти как не представляющая культурной и хозяйственной ценности. Это произошло 4 апреля 1932 года. Священник-настоятель храма св. Иоанна Златоуста протоиерей Димитрий Киранов получил три года лагерей. А ровно через шесть лет и восемь месяцев его расстреляли.
22 мая 2001 года, в день перенесения мощей великого святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, при огромном стечении народа, в присутствии мэра города тремя митрополитами была совершена закладка будущей часовни (инициатор – протоиерей Владислав Шмидт, архитектор – Александра Петрова, инженер – Семен Вальц, ктитор – Наталья Девятых).
20 августа 2003 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил построенную часовню. Адрес часовни: ул. Свердлова, 1а.
Воскресная школа при храме расположена на месте некогда существовавшей, но уничтоженной в годы Великой Отечественной войны церковной школы. Восстановлена на средства прихода с 2003 по 2007 год (инициатор – протоиерей Владислав Шмидт, архитектор – Александра Петрова). Адрес школы: г. Ялта, ул. Толстого, 3а. Занятия в школе проходят по воскресениям и факультативно.
Контакты:
- Телефоны: +7 (978) 523-69-23
- E-mail: dka2025@vk.com
- Сайт: https://yalta-zlatoust.ru
- Социальные сети: Телеграм-канал - https://t.me/Jalta_Zlat; группа ВКонтакте - https://vk.com/yaltazlatoust