Появление привокзальной церкви в Севастополе
Во второй половине XIX века в возрождающемся после войны Севастополе активно шло восстановление и строительство храмов. Население Корабельной стороны увеличивалось – здесь селились переселенцы из многих российских губерний. Приток населения и отсутствие православных церквей в этом районе привели к массовому развитию сектантского движения. Остро ощущалось отсутствие православного храма в этой части города.
Таврический епархиальный миссионерский съезд духовенства 1899 года принял решение о постройке в кратчайший срок храма на Южной стороне бухты близ вокзала. Средства на строительство были выделены управлением железной дороги, Таврическим епархиальным миссионерским комитетом, а также собраны прихожанами. Храм-школа во имя свт. Феодосия Черниговского был заложен 11 ноября 1901 года и освящен 10 ноября 1902 года (автор проекта – военный инженер генерал-лейтенант С.П. Чистяков).
Прямоугольный каменный храм, увенчанный куполом с крестом, находился в оконечности Южной бухты на территории железнодорожного вокзала. Этим объясняются другие неофициальные названия храма – «вокзальный», «привокзальный». В 1902 году приход состоял из 1718 человек.
Духовенство церкви
Указом Святейшего Синода от 29 марта 1903 года при Феодосиевском храме со школой был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Настоятелями храма были Смарагд Прокофьев и Андрей Завадовский, а с 1907 года и до его закрытия в 1924 году – священник Леонид Андреевич Завадовский, выпускник Одесской духовной семинарии.
Кроме женской церковно-приходской школы при храме была шестиклассная техническая железнодорожная школа грамотности. Законоучителем в школах был Леонид Завадовский. Кроме службы в Феодосиевском храме и преподавательской деятельности Л. Завадовский являлся членом совета от духовенства епархиальной школы псаломщиков и духовных следователей Севастопольского округа. Прихожанами церкви в основном были рабочие, служащие железной дороги, мастерских военного порта и военнослужащие.
Судьба Феодосиевской церкви после Октябрьского переворота 1917 года
Трагической оказалась судьба Феодосиевского храма после октября 1917 года и издания декрета СНК РСФСР «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Начало активной богоборческой деятельности в Севастополе пришлось на 1922 год.
С ноября 1922 года по заключенному нотариальному договору приходскому совету разрешено было бесплатно использовать находящиеся при вокзале здание храма.
26 марта 1923 года на железнодорожном вокзале Севастополя было проведено собрание рабочих и служащих. Рассматривался вопрос о клубной работе и отсутствии помещения для развития культработы. За предложение об изъятии для этих целей здания привокзального храма из 184 присутствующих «за» проголосовало 59 человек, «против» – 65, остальные воздержались. Тем не менее было вынесено решение бывшую церковно-приходскую школу, занимавшую часть церкви, и помещение священника передать под культучреждение.
В январе 1924 года на заседании президиума Крымского центрального исполкома был заслушан вопрос о ликвидации четырех храмов в Севастополе, в том числе и Феодосиевского. Было принято постановление, что договоры, заключенные на аренду этих храмов, надлежит расторгнуть, храмы ликвидировать, а их помещения передать под культучреждение.
11 февраля 1924 года по акту церковная утварь была изъята и вывезена на склад Севокрисполкома. Решением президиума Севрайисполкома от 10 июня 1924 года Феодосиевский храм с мебелью был передан станции Севастополь.
С 1925 года здание храма использовалось для занятий юношеской секции рабочего клуба и как база для экскурсантов. Во время Великой Отечественной войны здание храма было частично разрушено. После войны в сохранившемся здании была устроена канализационная насосная станция.
Современная история храма святителя Феодосия Черниговского
Постройка храма связана с событиями, происходившими недалеко, на Красной горке, где была найдена невзорвавшаяся авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. По молитвам святителя Феодосия Черниговского ситуация благополучно разрешилась, что послужило поводом для возрождения святыни.
Закладка храма
По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, в июле 2004 года состоялась торжественная закладка храма, на которой присутствовали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также представители городской администрации, духовенство, прихожане и гости города. Началось строительство храма высотой 15 м.
День 31 октября 2009 года стал воистину праздничным и памятным для общины строящегося в Севастополе храма в честь святителя Феодосия Черниговского. В этот день на купол храма был установлен православный крест. Чин освящения креста совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Латушко. Содействием Божиим вокруг храма образовался небольшой, но крепкий приход, состоявший в основном из жителей Корабельной стороны г. Севастополя, сотрудников железной дороги и портового хозяйства. Постепенно число прихожан возрастало, и небольшой по размеру храм-часовня уже не мог вмещать всех желающих помолиться, особенно в дни больших церковных праздников.
Расширение площади храма
На приходском совете было принято решение значительно расширить храм за счет пристройки обширного по площади помещения. В 2011 году началась заливка фундамента новой пристройки. Параллельно на храмовой территории строилось двухэтажное здание воскресной школы с трапезной и служебными помещениями.
23 января 2016 года на пристроенное здание храма были установлены купола, 4 маковки. Спустя месяц на купола были подняты кресты, которые освятил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. В тот день в новопостроенном храме, без окон, без дверей, было очень холодно, однако пришедшие на это знаковое событие верующие согревались молитвенной радостью: храм растет, развивается!
Строительные и отделочные работы почти не останавливались. Вставили двери, окна, отделали внутри и снаружи стены. В прежнем помещении, с которого начинался храм, теперь была устроена алтарная часть, отделенная от остального храма иконостасом. В помещениях нового здания был оборудован церковный магазин, крещальня и келлия настоятеля. На стенах были размещены иконы, большая часть которых была написана иконописцем специально для храма святителя Феодосия Черниговского.
В 2021 году началось строительство трехъярусной колокольни, полностью подготовлено помещение воскресной школы, в которой проводятся занятия с детьми прихожан.
К 2022 году храм преобразился! Был сделан теплый пол и покрыт напольной плиткой, отделаны стены, потолок; освещение обеспечивало прекрасное паникадило и светильники по стенам. Для хора сооружена площадка под потолком. Появились и новые иконы.
Контакты:
- Телефоны: +7 (978) 006-44-92
- E-mail: iereilatushko@mail.ru
- Сайт: https://feodosiy-hram.cerkov.ru/
- Социальные сети: https://vk.com/club154033584