Крымская митрополия

Храм святителя Николая Чудотворца, пгт. Зуя

297630, РФ, Республика Крым, Белогорский р-н, пгт. Зуя, ул. Шоссейная, 83

Церковь свт. Николая в с. Зуя – приходской храм, построенный в 1884 году по типовому проекту, разработанному МВД в Петербурге в 1824 г. Храм имеет сложную строительную историю.

Селение Зуя, в 20 верстах от Симферополя, располагалось на самой большой в Крыму почтовой трассе, связывавшей губернский центр с Карасубазаром (Белогорск), Феодосией и Еникале (Керчь).

Казенные жители русских поселений Зуя, Барабаново и Мазанка в 1808 г. ходатайствовали перед Херсонской духовной консисторией «О дозволении построить в Зуе церковь во имя св. Николая».

Синод и МВД разрешили сооружение церкви в Зуе незамедлительно. Местный священник Данилов организовал сбор средств на строительство храма. Однако возникшие препятствия – неурожай хлеба, Отечественная война 1812 г., истребление урожая в течение 3-х лет саранчой, падеж скота в последовавшие суровые зимы – не позволили собрать достаточную сумму для строительства храма.

В 1818 г. император Александр I посетил Таврическую губернию, проездом был в Зуе, где останавливался в доме священника Козьмы Данилова, по просьбе последнего пообещал ассигновать 10 тыс. рублей на сооружение храма. По неизвестным обстоятельствам обещание государя не было исполнено.

В августе 1827 г. жители вышеуказанных сел вновь возбудили ходатайство перед Екатеринославским, Херсонским и Таврическим епископом Гавриилом о построении в Зуе приходского храма, ссылаясь на обещанное пожертвование государя.

В апреле 1831 г. епископ Гавриил обратился к Таврическому губернатору А.И. Казначееву с просьбой дать разрешение на строительство церкви. Старанием протоиерея Димитрия Солтановского и прихожан была собрана значительная сумма (3500 руб. серебром) на сооружение храма.

Церковь во имя свт. Николая была построена в 1831 году. Согласно архивным источникам, это было «Здание каменное, с такой же колокольней, отдельно от церкви построенной от казны и прихожан». Затем последовали пожертвования прихожан на церковную утварь, колокола, иконостас в размере 2018 руб. серебром.

В храме один престол – во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Это первый строительный период храма. В это же время причту были выделены участки земли в количестве 33 десятин. На средства прихожан был построен каменный дом для священника.

Второй строительный период храма имеет хронологические рамки 1880–1884 годы.

Крестово-купольный храм, компактный, со стройными архитектурными формами, построен из желтого камня-ракушечника, крыт листовым железом. Он эклектичен, выстроен с применением элементов византийского и древнерусского зодчества, имел следующие габариты: длина с колокольней – 33 аршина, ширина – 21 аршин.

Здание церкви расположено в центре с. Зуя, территория храма площадью 355 кв. саженей ограждена каменной оградой с металлическими воротами и калитками.

Церковь располагала «медной печатью с деревянной ручкой с изображением храма с тремя главами, вокруг которой слова «п. церкви Зуйской Николаевской».

Согласно описи от 3 января 1924 года, храму принадлежало следующее культовое имущество:

  1. Крест напрестольный серебряный – 1 шт.
  2. Потир позолоченный – 1 шт.
  3. Св. престол деревянный – 1 шт.
  4. Св. антиминс шелковый – 1 шт.
  5. Потиры серебр. – 2 шт.
  6. Дискосы серебр. – 2 шт.
  7. Звездица серебр. – 1 шт.
  8. Лжицы серебр. – 2 шт.
  9. Тарелочки серебр. – 2 шт.

По этой же описи все золотые и серебряные предметы, принадлежащие храму, были изъяты в 1924 г.

Из храмовых ценностей интерес представляла икона в память коронования императора Николая Александровича. На ней были изображены свт. Николай, св. царица Александра и св. княгиня Ольга (икона тоже подлежала изъятию в 1924 г.).

Храм свт. Николая в Зуе располагал значительными землями:

  1. В 3-х верстах от Зуи было выделено 33 десятины пахотной земли для нужд причта.
  2. Усадебное место в Зуе с каменным домом для священника, сараем, фруктовым садом площадью в 1 десятину 127 кв. саженей. Все здания построены и подарены церкви священником Петром Гопко.
  3. Усадебное место в с. Зуя в 800 кв. саженей с каменными постройками – домом, кладовой с кухней, сараем, амбаром, погребом. Место приобретено на средства церкви.
  4. Дворовое место возле церкви в 90 кв. саженей с домом и сараем.

В марте 1905 г. Таврический губернский архитектор Карапетов освидетельствовал церковь и выявил серьезные повреждения здания, требовавшие капитального ремонта. Фундаменты, упиравшиеся в часть скалы, осели, в результате чего в стенах здания появились трещины, особенно на северном фасаде. Вследствие неравномерной осадки фундаментов трещины возникли на своде северного придела, своде ризницы, на подпружных арках, сводах алтаря и главном барабане.

В 1905 г. на средства епархии были выполнены работы по укреплению фундаментов, фасадов, отремонтирована крыша храма.

В 1927 г. в результате землетрясения здание церкви значительно пострадало: на сводах, фундаментах, перемычках, куполе появились сквозные трещины, свод купола оказался под угрозой падения, на стенах здания также образовались значительные трещины. В замене нуждалась крыша, перекрытая кровельным железом.

Из акта осмотра технического состояния церкви от 15 августа 1929 года следовало заключение о необходимости поставить железобетонные пояса, укрепить фундаменты, сделать капитальный ремонт храма.

29 сентября 1929 г. на основании постановления общего собрания граждан Зуи последовало решение «О закрытии церкви как орудия контрреволюционного заговора, в результате которого был убит комсомолец Петр Вербовский», после чего было решено передать здание храма под клуб имени П. Вербовского.

Перепрофилирование здания церкви под клубное помещение, затем библиотеку, впоследствии под спортивный зал пагубно отразилось на его внешнем и внутреннем облике. Экстерьер храма лишился всех культовых признаков – купола, декоративных главок, колокольни. Интерьер также претерпел изменения, был приспособлен под помещение для проведения культурно-массовых, а затем спортивных мероприятий, что отрицательно сказалось на общем состоянии здания храма.

После закрытия в 1929 г. храм был вновь открыт в 1949 г., до своего второго закрытия, случившегося в 1962 г.

После возвращения здания Церкви в храме возобновилась приходская жизнь. С 1991 г. регулярно проводятся богослужения, совершаются таинства и требы.

В настоящее время с Божией помощью усилиями прихожан и благотворителей храм возрождается.

Контакты:

  • Телефоны: +7 (978) 971-50-50
  • E-mail: ivanovd111@mail.ru
  • Социальные сети: https://vk.com/zuya_hram (официальная группа ВКонтакте); https://t.me/zuya_hram (телеграм-канал)

Список подразделений:

  • детский православный кружок

Престольный праздник:

  • 6/19 декабря – память свт. Николая Чудотворца

Святыни:

  • икона свт. Луки с частицей мощей

Духовенство: