История храма Благовещения Пресвятой Богородицы в пгт Партенит начинается в 1994 году. По благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря Благовещенская община получила от Партенитского поселкового совета в пользование здание, которое предназначалось под снос.
До появления храма в Партените православные ездили на богослужение в Алушту или Ялту, теперь у прихожан появилась возможность посещать богослужения в своём посёлке, где церковь стала символом возрождения христианства на Партенитской земле.
Упоминание о храмах и монастырях в Партените связано с Житием прп. Иоанна Готфского и построенного им в VIII веке монастыря святых апостолов Петра и Павла.
В 1871 году при раскопках (под руководством Д. Н. Струкова и о. Николая Клопотовича) руин монастыря свв. апостолов Петра и Павла на территории современного Партенита была обнаружена древняя христианская базилика со строительной надписью 1427 года: «Этот всечестный и божественный храм святых, славных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим, архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в леть 6936 индикта 6-го (1427 г.), в десятый день сентября».
Остатки храмов также были обнаружены на горе Аю-Даг и в Партенитской долине. Точное число их неизвестно, но, по мнению краеведов, доходило от 5 до двух с половиной десятков.
Храм Благовещения оказался связанным с древним христианским храмом, который находился в непосредственной близости от нового здания церкви. При строительстве корпуса СК-9 санатория «Фрунзенское» было обнаружено захоронение священника, что по древней традиции говорит о наличии здесь христианского храма. Предполагается, что он был посвящён мчч. Сергию и Вакху или вмч. Никите Готфскому, который упоминается в числе Крымских святых. В этом вопросе еще предстоит разобраться историкам и археологам.
Но вернемся в 90-е годы ХХ века. В течение нескольких месяцев здание храма Благовещения приводилось в надлежащее состояние: усилиями прихожан были убраны простенки, настелен пол. Стены побелили и покрасили, внутри здания выделили Алтарную часть. Трудились по благоустройству храма с утра до позднего вечера с усердием, каждому находилось послушание. Трудами прихожан и благодетелей храм благоукрашался. Со временем изготовили Престол, Жертвенник, аналои и клирос, устроили песочные подсвечники, развесили бумажные под стеклом иконы и тканевый иконостас. Особым событием стало водружение Креста, имеющего чудесную историю происхождения…
При благоустройстве храма использовали подручный материал, покупать новую утварь не было возможности. Помощь приходу оказывали санатории «Фрунзенское» и «Крым», дом отдыха «Айвазовское», опытное хозяйство «Приморское». Партенитцы с любовью и сердечным теплом своим трудом помогали в строительстве храма, а денежные пожертвования прихожан помогали в покупке необходимых материалов и утвари для богослужений. Всем приходом готовились к первой литургии.
В день памяти Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 1994 года в Патените отслужили первую литургию после длительного молчания алтарей этого южнобережного поселения. В то время в храме полным ходом велись строительные работы, но день выдался солнечным и тёплым, служба проходила во дворе храма при огромном стечении народа. Это было сенсационное событие — первая служба в Партените! Возглавил службу протоиерей Михаил Халюто, благочинный Алуштинского церковного округа в сослужении наместника Косьмо-Дамиановского монастыря архимандрита Софрония и духовенства. К сожалению, фотографии этого исторического события не сохранились.
После богослужения прихожане просили благословения крымского архипастыря, чтобы в храме служили монашествующие священники. Владыка Лазарь благословил, быть храму Подворьем Косьмо-Дамиановского монастыря. Трудное было время: монастырь находится высоко в горах, посещение его было «режимным». Обитель нуждалась в восстановлении, вот и подворье не имело прочной материальной базы… Тем не менее эти годы запомнились удивительным сплочением прихожан и братии монастыря в деле служения Богу и Церкви.
28 сентября 1995 года было совершено освящение храма архиепископом Симферопольским и Крымским. Приходская община крепла и росла под духовным окормлением духовенства монастыря. Была открыта воскресная школа для взрослых, с программой 5-летнего обучения.
Просветительское направление стало приоритетным в приходской жизни храма Благовещения. Здесь проводились просветительские научно-практические конференции, издавалась ежемесячная газета «Живоносный Источник» (позднее — «Партенитский Фавор»), прихожане принимали активное участие в проведении престольного праздника монастыря 14 июля и других мероприятиях обители. Выпускники воскресной школы и сейчас принимают участие в церковно-приходской жизни как нового подворья монастыря иконы Божией Матери «Всецарица», так и Благовещенского прихода.
Со временем прихожан становилось больше и храм не вмещал всех желающих. В праздничные дни молящиеся стояли и во дворе церкви.
6 июля 1996 года, в день памяти уроженца и покровителя Партенита преподобного Иоанна Готфского, впервые отпраздновали День Партенита. Состоялся грандиозный Крестный ход от храма Благовещения Пресвятой Богородицы к месту Базилики свв. апостолов, где была установлена и освящена памятная стела. В этот день Владыка Лазарь в сопровождении мэра Партенита Пасько О.Н. выбрал место для нового монастырского подворья, которое и было передано Косьмо-Дамиановскому монастырю в 1999 году.
Начались работы по расчистке переданной территории от строительного мусора разрушенной воинской части. Был подготовлен проект подворья монастыря, включавший в себя здания храма, просветительского центра, келейного корпуса для братии и гостиницы для паломников.
С 2012 года храм Благовещения Пресвятой Богородицы становится приходским. Начинается реконструкция здания, развивается инфраструктура церкви и воскресной школы «Партенитский Фавор», которая является выражением приходского попечения о детях в многопрофильной направленности. Вероучительные предметы, творческие изобразительное искусство и лепка из глины, спортивные секции (шахматы, настольный теннис и рукопашный бой), паломничество, участие в епархиальных конкурсах — всё это и много другое ждёт детей сегодня в воскресной школе «Партенитский Фавор».
Контакты:
- Телефоны: +7 (978) 738 78 21
- E-mail: pn.s@mail.ru
- Социальные сети: Страница ВКонтакте https://vk.com/club214252547